广东叫停"张太"广告:恶俗广告挑战媒体底线

时间:2014-01-20 17:18:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  2013年8月20日,《南方都市报》A2叠16版刊登整版广告,内容很像“小三”挑战“正室”的“战书”:“前任张太:你放手吧!输赢已定。好男人,只属于懂得搞好自己的女人!祝你早日醒悟。搞好自己,愿,天下无三。”最后落款为“张太”。

  广告甫出,网络话题热度迅速升高。围观网友先被如此出位的广告语雷倒,随后纷纷猜测“广告实为化妆品牌话题营销”。继而,幕后操刀者——广州本地化妆品牌“韩后”和广州市华邑众为品牌策划有限公司(下称华邑众为)被“挖”至前台。这版“张太”广告原来是华邑众为公司为“韩后”策划的系列广告的第一步,8月21日见报的广告可能是前一日广告的“解画”。

  如此大胆挑战道德底线的策划旋即被叫停。8月20日下午,广东省工商局召集了南方都市报社、广告主和广告公司相关负责人进行集中约谈,责令其立即停止发布此类广告,并要求积极采取相关措施消除不良社会影响。

  8月20日晚,广东省工商局紧急对外公布相关查处意见,表示当日《南方都市报》A2叠16版发布的某专题广告为某产品的商业炒作,涉嫌违反广告法第七条第二款第五项关于广告不得含有“违背社会良好风尚”的规定,已经立即责令停止发布,并启动立案程序。广东省工商部门要求全省媒体自觉抵制类似内容的宣传。

  8月22日,“韩后”在《南方都市报》又刊登了4版解密广告,说明前任张太和现任张太是一个人,表达该广告的初衷和构思是希望通过幽默和悬念的方式传递一个诉求——倡导现代女性搞好自己,对自己关爱更多,让自己生活更快乐。

  【事件影响】

  广东省工商部门叫停《南方都市报》的“小三战言系列广告”,此举得到社会各界的广泛认可。相关人士指出,这份“小三战言”明显挑战道德底线、违背法律,广东省工商部门进行查处是正确的、恰当的。国家工商行政管理总局广告监管司副司长林军强8月21日接受新华社记者专访时表示,这一广告涉嫌违反了广告法有关广告不得含有“违背社会良好风尚”的规定,广东省工商局对此事的处置是及时、恰当的。

  “张太”广告事件也引发社会对恶俗广告的警觉。相关人士指出,广告主为了追求营销效果“打擦边球”,制造轰动效应。传统媒体在刊发这类广告之前应作权衡,在利益面前把握住自己。

  【各方观点】

  华南理工大学新闻与传播学院教授李幸:现在网络上“打擦边球”的广告不少,有些属于“俗”,有的属于触犯底线的“恶”,本来就需要纠正;传统媒体现在普遍向新媒体的经营方式靠拢,这一过程中如果尺度拿捏不当,就会出现类似的事件。“恶俗广告”挑战公众的道德底线,说明在传播实践中还缺乏明确的道德边界和思想共识。

  ——2013年8月21日新华社

  西安外国语大学新闻与传播学院教授王天定:在当下中国的媒体中,广告违规现象极为普遍,其实这一广告并不是特别过分,相比较那些在电视里成天播出的增高、甩脂肪等虚假医药广告,这一广告尽管内容低俗,但它显然不至于造成即刻明显的社会危害。像这样的违规行为,应该接受社会舆论的批评,媒体应该认真反省,但我不主张政府部门对此进行行政处罚。

  ——2013年第五辑《法治新闻传播》

[责任编辑:车振宁]
上一篇文章:国信办规范网络新闻传播秩序:107家非法新闻网站被关闭
下一篇文章:农夫山泉起诉《京华时报》:企业媒体舆论攻防战没有赢家

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心