三家新闻单位违法被查处:新闻职业道德引起社会关注

时间:2014-01-20 17:22:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  2013年2月,中央电视台“焦点访谈”栏目曝光了《购物导报》记者李德勇在江苏连云港市进行非法活动。国家新闻出版广电总局在查处李德勇等人涉嫌敲诈勒索的同时,还查明《购物导报》存在利用出版活动谋取不正当利益、收取假发票并向部分单位和个人出借账号、填报虚假材料违规申领记者证、擅自变更报纸刊期等严重违法违规行为。5月,国家新闻出版广电总局依法吊销《购物导报》出版许可证,责令其立即停止一切出版活动,撤销以欺骗手段为11人办理的记者证,注销其他人员记者证。目前,司法机关正对李德勇等人涉嫌犯罪问题进行依法处理。11月8日,江苏省连云港市新浦区人民法院科技法庭一审公开宣判,《购物导报》记者李德勇被判处有期徒刑三年并处罚金人民币2万元,涉案其余5人也被判处有期徒刑,并处4000元至2万元的罚金。

  2012年6月以来,新闻出版行政部门多次接到群众举报,反映《网络导报》涉嫌新闻敲诈。新闻出版行政部门深入核查并查明,该报存在未经批准擅自变更出版单位和出版地、向广告公司转让出版单位名称及报纸版面、允许广告经营者参与采编活动、违规为广告公司人员办理新闻记者证和工作证等严重违法违规行为。2013年1月,原新闻出版总署依法吊销《网络导报》报纸出版许可证,责令其立即停止一切出版活动,撤销通过填报虚假材料为11人办理的记者证,注销其他人员的记者证。

  2012年以来,新闻出版行政部门多次接到群众举报,反映《中国特产报》记者涉嫌在宁夏等地进行虚假新闻及敲诈勒索。新闻出版行政部门已查明,该报社及部分记者存在利用采访活动谋取不正当利益、违规将内容严重失实的稿件发到网络上、报社内部管理混乱等问题。2013年4月,国家新闻出版广电总局对该报暂缓年度核验,由其主管单位中国产业报协会对报社进行停业整顿,并将视该报整顿情况作进一步处理。

  2013年8月,国家新闻出版广电总局发布公告,称按照《出版管理条例》等报刊出版管理有关规定,自2012年1月1日至2013年7月9日,各级新闻出版行政部门依法对46种报刊注销登记,其中包括《购物导报》、《网络导报》、《北京图书信息报》等,出版地涉及北京、天津、内蒙古等16个省区市。

  【事件影响】

  利用或冒充新闻工作者身份敲诈勒索污染的是整个新闻行业,而不是某一家媒体,是对媒体公信力从根源上进行的出卖与腐蚀,因为在敲诈勒索案件中,不管是真记者还是假记者,终究是以新闻工作者身份示人。利用或冒充新闻工作者身份敲诈勒索,除了是对媒体公信力的出卖与腐蚀之外,更重要的是对和谐社会风气的污染,是对社会秩序的扰乱,因为具有新闻工作者身份的人代表的是社会良知,他们是普通民众向政府部门或其他组织充分表达利益诉求的传播者。

  【各方观点】

  @中国青少年文学艺术家协会:媒体工作者需要职业道德,更需要良知!

  ——2013年6月4日新浪微博

  大众报业集团战略运营部职工陈建勇、王伟亮:在自媒体时代,新闻工作者更应该珍惜社会公众对自己的信任,严格遵守职业精神和职业道德,既要做到守土有责,又不能土外生事。在利用或冒充新闻记者身份敲诈勒索案件中,假记者理应严惩,真记者更应该及时清理出局。

  ——2013年第11期《青年记者》

  中国新闻出版研究院副院长魏玉山:假记者也不是写在脸上的,对许多人来讲,特别是基层群众,识别真假记者并非易事。只有构建完备的基层新闻出版及文化市场管理体系,充实基层管理队伍,才能堵住假记者在基层招摇撞骗的漏洞。

  ——2013年12月11日《光明日报》

[责任编辑:车振宁] 上一篇文章:农夫山泉起诉《京华时报》:企业媒体舆论攻防战没有赢家
下一篇文章:重拳出击虚假新闻:一批失实报道遭查处