重拳出击虚假新闻:一批失实报道遭查处

时间:2014-01-20 17:24:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

    2013年3月25日,中国新闻网刊发中国新闻社广东分社记者郑某某的报道《深圳90后女孩当街给残疾乞丐喂饭感动路人》。报道称,在深圳打工的90后某女孩单膝跪地给残疾乞丐喂饭,并配发了新闻图片。该报道经中新网刊发后,立即引发当地媒体记者质疑,称照片拍摄地张冠李戴,与事实不符,更挖出其幕后策划人为知名网络推手金泉少侠,网友纷纷猜测深圳最美女孩系炒作。27日,中国新闻网微博发致歉声明,同时附上了署名记者和策划人的致歉信。

  3月25日,《中华工商时报》刊登该报记者的报道《天然气市场化改革踏上“最后一公里”》。报道称,“从4月起,我国天然气价格将进行大幅度上涨,其各地零售终端价格将达到3元~3.5元/立方米区位,进而逼向4元大关。”该报道刊发后,全国多地出现市民排队集中抢购天然气现象。3月27日,国家发展和改革委员会通过官网否认了近期天然气将涨价的不实传言。

  4月7日,江西《信息日报》刊发该报记者的报道《流浪9年回家瞬间变“富翁”》。报道称,温州某男子在外乞讨流浪9年染病被江西萍乡救助站人员救助并送回家乡后被告知,因搞城中村开发,他已获得700余万元的土地补偿金。该报道一出,立即在网上被疯狂转载。8日,《现代金报》经调查称,流浪汉变富翁报道是假新闻。

  5月6日,国家新闻出版广电总局在官网发布了《关于中国新闻网等媒体虚假失实报道查处情况的通报》指出,三家新闻单位编辑审核环节“把关不严”,致使失实甚至是虚假报道在网站或报纸上刊发,并通报了中新网关于深圳女孩当街给残疾乞丐喂饭、《中华工商时报》关于天然气将大幅涨价、《信息日报》关于流浪汉因拆迁变富翁等报道的核查处理情况。

  中国新闻社已对当事记者、网站当日值班责任人等作出处理,同时进一步加强对来稿审核等内部采编流程管理。《中华工商时报》主管单位中华全国工商业联合会已对该报总编辑、值班编委、当事记者等相关责任人作出处理。中华工商时报社已开展内部整顿,查堵漏洞,进一步完善管理流程,加强从业人员教育,规范采编行为。江西省新闻出版局已责成信息日报社严肃处理相关责任人,并要求进一步完善制度,严防刊载不实新闻。信息日报社已对当事记者、当班编辑、值班主任、值班总编等相关责任人作出了处理。

  【事件影响】

    虚假失实报道,不仅影响了广大民众的正确判断,干扰了人们正常的生活秩序,更是造成了不良的社会影响,损害了媒体的公信力和新闻工作者的良好社会形象。

  媒体作为社会公器,应当客观如实报道,保证新闻真实性,从新闻源头杜绝虚假新闻,在转载新闻时,应当对报道加以核实,尤其是公信力比较高、影响力比较大的中央级媒体而言,更应慎重转载。

  【各方观点】

    新闻评论员禹海君:我们姑且不论网络推手拿残疾乞丐炒作的行为,这种丧失道德底线的做法自有公论。但媒体作为社会公器,有社会责任,有帮助弱者的义务,即便不能够帮助,也不该拿弱者来炒作,拿一个残疾乞丐来娱乐一把,博取那些可怜的银子。进一步来说,面对吸引眼球的“新闻”时,是不是该严守新闻伦理,严肃认真把关过滤?

  ——2013年3月27日国际在线

  新闻评论员奚旭初:消息、新闻是假的,但出笼的原因一定是真的。比如媒体、记者为了“抓眼球”,捕风捉影、胡编滥造,无中生有,炮制出耸人听闻的“独家新闻”、子虚乌有的“最新消息”,以此作为哗众取宠的“卖点”。另外,一些假消息、假新闻的背后,或许更掩藏着资本市场上利益集团制造动荡获利的不可告人的惊天阴谋。不管什么情况,有关部门都应介入调查,追究真相,严惩造谣者。

  ——2013年3月27日四川新闻网

  《中国青年报》记者吴晓东:诸如此类的传媒乌龙事件给媒体的公信力不可避免地带来伤害。处于社会转型期的中国传媒正面临公信力考验,尤其在微博、微信等新传播形式的冲击下,公众是否依然信任大众传媒?

  ——2013年5月12日《中国青年报》

[责任编辑:车振宁] 上一篇文章:三家新闻单位违法被查处:新闻职业道德引起社会关注