刘桂明:2013"打虎"年

时间:2014-01-23 14:47:00作者:刘桂明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  从这份可以称之为“反贪榜“的名单看出,刚刚过去的2013年,完全可以称得上是一个“打虎年”。无论是“大老虎”还是“小老虎”,无论是省部级还是县处级,无论是治标还是治本,都可以说明2013年的反腐成就值得大书特书。

  如此众多的官员被作为反腐典型,送上被告人席依法接受审判,说明我们的反腐工作在以下几个方面值得关注:一是在决心上是一往无前。如果说“将权力关进制度的笼子”是一种制度要求,那么将这些涉嫌贪污腐败的官员送上被告人席则是一种反腐结果。无论是十八大以来不断落马的官员还是这些陆续接受审判的被告人,都显示了从党中央到老百姓的反腐决心在不断增强,只有起点没有终点;二是在对象上是一视同仁。不管是曾经的中央政治局委员还是曾经的高铁功臣,只要违反党纪国法,就要被作为老虎揪出来,被作为被告人送上被告人席,只有规则没有例外;三是在程序上是一丝不苟。对于被查出的官员,不论情节多么恶劣,性质多么严重,事实多么扎实,证据多么牢靠,最终都要通过司法程序给予其最后的说法,既有严格更有认真,既有实体正义更有程序正义。

[责任编辑:车振宁] 上一篇文章:刘桂明