薄熙来:公审直播的"老虎"级高官

时间:2014-01-21 09:48:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  入选贪官:重庆市委原书记薄熙来

  【事件回放】

  2013年8月22日至26日,济南中院依法公开开庭审理了中共中央政治局原委员、重庆市委原书记薄熙来受贿、贪污、滥用职权案。

  薄熙来1949年7月出生,1980年10月加入中国共产党,1968年1月参加工作。中国社会科学院研究生院国际新闻专业毕业,文学硕士。曾任大连市委书记,大连市市长,辽宁省委常委,辽宁省委副书记,辽宁省省长,商务部部长,中央政治局委员,重庆市委书记等职。2012年3月15日,中共中央决定薄熙来不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务;同年10月26日,全国人民代表大会常务委员会公告薄熙来人大常委会代表资格终止;同年11月4日,十七届七中全会给予薄熙来开除党籍的处分。

  2013年7月25日,薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权犯罪一案,经依法指定管辖,由山东省济南市检察院向济南市中级法院提起公诉。

  济南市检察院起诉书指控,被告人薄熙来身为国家机关工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;贪污公款,数额巨大;滥用职权,致使国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重,依法应当以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪追究刑事责任,并予以数罪并罚。

  庭审中,法院严格遵循刑事诉讼法规定的诉讼程序,让控辩双方充分质证、充分辩论,并以微博直播等方式公开。2013年9月22日,山东省济南市中级法院一审以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪,数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  一审宣判后,薄熙来提出上诉。

  2013年10月25日上午,山东省高级法院对薄熙来受贿、贪污、滥用职权案二审公开宣判,裁定驳回上诉,维持一审无期徒刑判决的原判。该裁定为终审裁定。

  【警示意义】

  党的十八大后,以习近平同志为总书记的党中央向腐败亮出利剑,先后多名高官因贪腐落马,彰显了党中央惩治“老虎”、壮士断腕的坚定决心。法律面前,人人平等。薄熙来案的审理,表明了我们党和国家依法惩治腐败的坚决态度,党纪国法面前没有特殊公民,违法必究、贪腐必惩。从立案侦查、审查起诉、提起公诉到开庭审理,再到法院宣判,整个过程彰显了法治精神和司法正义。

  【各方观点】

  律师田文昌:直播是对公正审判的一种考验和测试。反过来看,直播也倒逼审判更严谨,更公正,更经受得起考验。办案中不能再把口供当作“证据之王”,必须重视物证和旁证的作用,这样就会把证据链做实,就不怕翻供。

  ——2013年8月31日《新京报》

  新闻评论员潘家顺:多名“老虎”级贪腐官员被依法查处,更彰显了中央铁腕治腐的决心。不过,在“反腐败斗争形势依然严峻复杂”的大背景下,“有案必查、有腐必惩”的态势不容松懈,“打虎式反腐”仍需继续向纵深推进。“打虎”从来都不是一件容易的事,要提高“打虎”的本领,就得建立全方位监督体系,善待民众参与网络反腐的热情,并让制度反腐的利器真正发挥作用。只有照着“打虎”的规格去完善反腐制度,加强对官员行为的监督与制约,让“老虎”级问题官员无可遁形,今后的反腐工作才能事半功倍。

  ——2013年10月23日《中国青年报》

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:黄胜:标价卖官的副省长