黄胜:标价卖官的副省长

时间:2014-01-21 09:52:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  入选贪官:山东省原副省长黄胜

  【事件回放】

  十八大后,第一个进入司法程序的副省级官员受贿案一审落槌。2013年5月3日,江苏省南京市中级法院对山东省原副省长黄胜受贿案作出一审判决,认定黄胜犯受贿罪,受贿金额达1223万余元,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  南京市中级法院经审理查明:1998年下半年至2011年8月,黄胜在担任山东省德州市人民政府市长、德州市委书记、山东省人民政府副省长期间,利用职务便利,为他人在企业经营、职务晋升等方面谋取利益,或者利用本人职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,先后多次收受国科(齐河)投资有限公司等21个单位或个人给予的财物共计折合人民币1223万余元。案发后,赃款赃物已全部退缴。

  主政德州前,黄胜从大学毕业任母校曲阜师范学院团委干事,到成为山东省委正处级秘书,黄胜用时不到5年。从省委正处级秘书到成为德州市长,间隔7年。1994年2月,曾任山东省委主要领导秘书的黄胜,以山东省政府副秘书长的身份,赴德州挂职地委副书记。

  2011年11月24日,中央纪委有关负责人证实,山东省副省长黄胜涉嫌严重违纪,正接受组织调查。2011年12月1日,据中央组织部新闻发言人证实,山东省副省长黄胜涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务,现正在按程序办理。2012年1月13日,山东省第十一届人民代表大会常务委员会第二十八次会议上通过法律程序正式免除其山东省人民政府原副省长职务。

  据2013年5月3日新华网记者报道,有人送给黄胜一个“黄三亿”的外号,意指其敛财之巨,“在黄胜主政德州期间,官位的交易渐渐由暗箱操作变为明码标价,县委书记50万元,县里某个局的局长20万元,最低价码是副镇长5万元”。

  【警示意义】

  权力像一块吸铁石。因为权力,官员掌握了更多的资源、获得更高的地位、拥有更大的话语权,对社会各方各面都起着举足轻重的作用。官员手中的权力,像一块吸铁石,牢牢地将社会目光聚集。权力也“反噬”着官员。权力这块吸铁石,在为官员吸引大众目光的同时,也乘机反噬着部分自我约束不强、权力驾驭能力不够的官员。如果官员不能很好驾驭权力,任由自己的权力私欲肆意扩张,必将导致自我意识被权力意识侵蚀,丧失自我、丧失信仰追求、丧失为民服务信念,逐渐被权力左右、束缚,受权力的“反噬”,最终走上歧途。黄胜案提醒广大干部,警惕权力的可怕“反噬”。 

  【各方观点】

  新闻评论员吴永超:买官卖官是最大的吏治腐败,一向为人民群众深恶痛绝。然而,这一腐败行为至今仍屡禁不止,原因何在?如果连卖出的“官帽”都不收回,怎么能禁绝这种丑恶现象?源清而流洁,官廉则俗正。“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”是我们党和政府反腐倡廉的一贯方针,如果要让反腐廉政更有效,必须改变行贿无风险的大环境。

  ——2013年5月4日长江网

  新闻评论员倪洋军:权力一旦失去控制,便容易异化为以权谋私、权钱交易的工具。“职务之便”,也就成了一些官员走上贪腐之路的“便捷之门”、“便利之机”。对于曾经担任过德州市长、市委书记,乃至官居山东省副省长的黄胜来说,其“职务之便”更多,“权力寻租”的空间更大、受贿甚至索贿的机会也更多。因此,必须加强对干部特别是“一把手”权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,用制度管权管钱管人,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,给权力涂上反腐剂、戴上紧箍咒。

  ——2013年4月15日中国共产党新闻网

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:宋文代:贪了近60公斤黄金