宋文代:贪了近60公斤黄金

时间:2014-01-21 09:56:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  入选贪官:内蒙古乾坤金银精炼股份有限公司原董事长宋文代

  【事件回放】

  2013年8月19日,内蒙古自治区高级法院对内蒙古乾坤金银精炼股份有限公司原董事长宋文代贪污、挪用公款上诉一案进行二审宣判,对上诉人宋文代以贪污罪判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯挪用公款罪,判处有期徒刑九年;决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  据新华网记者2012年6月5日报道,宋文代被抓时,正忙活着装修即将开业的金银珠宝店,而这个店是用来销赃的。此时,他已经贪占了公司黄金约60公斤、白银1.4吨,当然还有数千万元赃款。内蒙古检方40多名办案人员长达一年多的侦查,不仅捉住了这个“黄金大盗”,也揭开了他的发迹内幕。不论从履历看,还是在周围人的评价中,或是在与检方办案人员的“较量”中,宋文代都是个能人。宋文代原是内蒙古自治区高级人民法院的工作人员,后来下海经商,2002年,他以一块当时存有争议的土地“入股”进入乾坤公司管理层,任副董事长兼总经理。

  乾坤公司是中国人民银行金银精炼定点企业,也曾是我国长江以北唯一的黄金白银冶炼工厂。作为上海黄金交易所的会员单位,乾坤公司的核心产品“乾坤”牌国际标准金、银锭分别获得伦敦黄金市场协会优质交易锭资格,为国际市场免检产品。宋文代后来使这家几度被评为“中国黄金行业之首”的大型国有企业濒临绝境。

  到任不久,宋文代就由副董事长荣升为董事长,过程迷雾重重,甚至惹了官司。此后近10年,宋文代执掌乾坤公司,一直官司不断。多年来,宋文代随身带着一个公文包,里头装着答辩状,随时准备应对调查,直到被抓时,这个包还带着。办案人员说:“2010年末,我们对宋文代立案侦查时,公安厅经侦总队对他的调查刚刚结束。”

  宋文代藏金的地方出人意料,贪污的黄金居然放在北京某小区地下车库一辆汽车的后备箱内,这辆车很久没有使用了,车身落满灰尘。办案人员在内蒙古以及上海、山东、甘肃等十余个省、二十余个地市的银行和工商、国土等政府相关部门进行了艰难的取证工作,掌握了大量铁证,最终使“黄金大盗”原形毕露。 

  【警示意义】

  黄金约60公斤、白银1.4吨,堪称中国之最,现代版的和珅。要说警示,贪官前车之鉴,宋文代不是瞎子,怎会视而不见?究其根本,还是防范、监督、惩处漏洞太多、太大。虽屡有贪官被抓,但漏网之鱼更多,足以给贪墨者侥幸心理提供支撑。宋文代案告诉我们,反贪必须把防范网、监督网、惩处网织得结实、密实,大贪、小贪一网收,绝不给贪腐留下空间。宋文代张开贪婪的大口侵吞公家财物,最终不仅要悉数吐出来,还要搭上性命,大概应验了“人为财死,鸟为食亡”那句谚语,实在得不偿失。他的教训,也应该引起官员们警醒。

  【各方观点】

  北京华联律师事务所呼和浩特分所主任赫志:从本案可以看出,能人不修德、时势造“枭雄”、监管不得力,是宋文代成为“黄金大盗”的“三要素”。同时这个案件也警示人们,尽管宋文代机关算尽,仍然难逃法网,正应了一句名言:“手莫伸,伸手必被捉。”

  ——2012年6月5日新华网

  新闻评论员普沙岭:以往看贪官的贪腐程度,都以纸币为计量单位,这次干脆以金属重量来呈现了。宋文代腐败到这个程度,剖析这个贪官样本,我们可以得到一组映照某些国企管理混乱的结论,堪称乱象之病灶。在这样一个黄金巨贪面前,谈“为国家挽回多少损失”显然过于奢侈。贪官是怎样炼成的?究竟是人品的问题,还是管理问题?举一反三,才不至于接二连三。他们挑战的,不只是贪腐数字的底线,更是公众对于公权治理的耐心与信心。

  ——2012年6月6日《广州日报》

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:刘志军:"翻车"的铁道部长