李森林:自比"温水"中的"青蛙"

时间:2014-01-21 10:02:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  入选贪官:河南省开封市原市委常委、组织部长李森林

  【事件回放】

  “我就是水中的那只青蛙,水温慢慢升高,自己却浑然不觉。开始时还觉得很舒服,等到水温高了受不了想跳出来时,四肢已经半熟,无能为力了。”李森林这段话发人深省。

  2013年8月22日,河南省开封市原市委常委、组织部长李森林被河南省驻马店市中级法院一审判处无期徒刑。2001年至2011年的10年间,先后担任河南省国土资源厅副厅长、河南省南阳市市委组织部部长、河南省开封市市委组织部部长的李森林和其他落马贪官一样,利用职权大肆收受贿赂。据了解,李森林利用职务便利,通过为相关人员在职务晋升、调整等方面提供帮助,疯狂敛财,收受现金及各类物品总价值超人民币1500万元。在忏悔书中,他称自己的犯罪过程就像“温水煮青蛙”。

  2009年3月,李森林调任开封市市委常委、组织部部长。开封市下属的兰考县是焦裕禄精神的发源地。2009年5月14日,正值焦裕禄逝世45周年纪念日。5月20日,李森林在当地报纸上撰文称,学习焦裕禄精神,要在党性原则上突出坚定信念,在道德修养上突出陶冶人格,在组织纪律上突出严以律己。让人啼笑皆非的是,大呼弘扬焦裕禄精神的李森林因受贿而落马。

  法院审理查明,李森林于2001年至2003年11月在担任河南省国土资源厅副厅长期间,利用负责审批探矿权转让的职务便利,非法收受河南某公司董事长杨某人民币200万元,为该公司尽快办理一煤矿探矿权的转让手续提供帮助。

  2003年11月至2009年2月,李森林在担任南阳市委常委、组织部长期间,利用其管理干部的职务便利,非法收受孙某、郑某等169人的财物共计人民币629.2万元、美金6万元、英镑5000元、银行卡14万元、价值人民币4.8万元的购物卡,为相关人员在职务晋升、调整等方面提供帮助。2009年2月至2011年6月在担任开封市委常委、组织部长期间,李森林同样利用管理干部的职务便利,非法收受古某、马某等69人的财物共计人民币355.3万元、美金27万元、银行卡43万元、价值21万元的购物卡、价值2万元的游戏卡、价值37.376万元的12根金条、价值4.5574万元的苹果电脑一套、劳力士和浪琴手表各一块,为相关人员在职务晋升、调整等方面提供帮助。

  【警示意义】

  官场上的“温水煮青蛙”指官员沉醉于周围“温和”的环境,潜移默化中慢慢地被“煮熟”,达到锒铛入狱的程度。官员要警惕“温水煮青蛙”累积式腐败。干部“温水煮青蛙”式的贪腐堕落之路,其实和“勿以恶小而为之”的道理是一样的,都在警示我们的官员一定要学会防微杜渐。李森林案也为那些正在温水中的官员提个醒,早点从“温和”的环境里跳出来,不致于被慢慢“煮熟”。

  【各方观点】

  新闻评论员林伟:现实中,一些行贿者往往事先都打着亲朋好友的幌子,借逢年过节、子女升学等机会,以庆贺、慰问等名义进行行贿,使受贿者以为是礼尚往来,人之常情。此时,行贿者并不急于暴露出自己的目的和意图,就是为了“放长线钓大鱼”。久而久之,受贿者便被行贿者牢牢控制。李森林的忏悔,值得一读一思。人在世上,总有各种关系,总要结交朋友,但不正常的交往、不正常的朋友,一定要注意。特别是对那些打着“人情来往”旗号来巴结靠拢的人更要警惕,千万不要以为人情难免,习以为常,思想麻木。

  ——2013年10月23日人民网

  新闻评论员江■:当许多官员意识到自己陷入了贪腐的泥潭时为时已晚,不能自拔,这就是“温水煮青蛙”式的腐败。我们的干部官员不要以为小贪就无伤大雅,也不要以为小原则都可以“变通”,一旦为贪腐留下了一道口子,随着时间的推移,口子将越来越大,干部的贪腐胆子也日益膨胀,最后必然会造成“千里之堤毁于蚁穴”的后果,走上李森林的老路,重演他的悲剧。

  ——2013年10月23日荆楚网

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:许千里:借福彩中心谋利