俞晓明:法庭上自称"临时工"

时间:2014-01-21 10:08:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  入选贪官:甘肃省兰州市安宁区赵家庄社区原党支部书记俞晓明

  【事件回放】

  “我不是国家工作人员,我只是一名临时工!”2013年8月8日,甘肃省兰州市安宁区刘家堡街道赵家庄社区原党支部书记俞晓明因涉嫌贪污10万元拆迁款,在兰州市中级法院接受公开审理。法庭上,俞晓明除了对指控事实提出质疑外,多次声称自己只是一名临时工,不存在利用职务上的便利。

  现年42岁的俞晓明曾是赵家庄社区党支部书记,在任职期间,他还是“兰怡幸福里”住宅小区征迁组成员。据检察机关指控,俞晓明利用职务之便,在村集体土地上私建房屋,通知土地勘查人员进行勘查,同时又指使党某与刘家堡街道签订安置补偿协议。一切办妥后,俞晓明将党某名下的10万余元补偿款变更到自己名下据为己有。

  安宁区法院审理认为,俞晓明以非法占有为目的,利用国家工作人员职务便利,虚构事实,骗取拆迁安置补偿款10万余元,其行为构成贪污罪,故以贪污罪判处俞晓明有期徒刑十年。宣判后,俞晓明提起上诉。2013年8月8日,该案在兰州市中级法院进行二审开庭审理时,俞晓明首先对起诉书中指控的事实提出质疑:“我没有指使党某与刘家堡街道签订安置补偿协议,这笔拆迁补偿款应该属于我。之所以会私建房屋,这属于历史遗留问题,况且我已经向相关社区、街道、土地部门等相关领导汇报了此事。”除此之外,俞晓明还强调自己虽然名义上担任社区党支部书记,但事实上并非公务员,也没有拿国家政府财政的工资,不属于国家工作人员。用俞晓明的话说,“我就是一名临时工,根本没有利用职务上的便利”。兰州市中级法院未当庭宣判。

  【警示意义】

  一名社区党支部书记,在贪污拆迁款东窗事发后,面对党纪的处分,面对国法的制裁,其首先想到的并不是为自己的贪腐行为认罪忏悔,而是忙着声称自己只是一名“临时工”,急于将自己的身份与公职人员划清界限,拼命为自己的贪污行为狡辩开脱。早知今日何必当初呢?如果连勇敢面对错误,承认错误的勇气都没有,又何谈改正?“临时工”绝不是贪污受贿的借口,也不能成为减轻罪行的理由。

  【各方观点】

  新闻评论员左崇年:临时工又来了!真是哪里有困难、哪里有危险、哪里需要哪里就有临时工。临时工是炮灰,冲锋陷阵在前头;临时工是个筐,啥事都可往里装;临时工是个挡箭牌,有了责任一推六二五……可如今贪污腐败的官员也成了“临时工”,简直让人笑掉大牙!这种自辩,倒也让人大开眼界。不过你纵使如孙悟空七十二变的本事,变来变去也变不了你贪腐的嘴脸,腐败事实俱在,“临时工”也不能逃脱法律的惩罚。

  ——2013年8月10日东北新闻网

  新闻评论员甘草:试问,临时工不是国家干部就可以犯错吗?就可以将集体财产据为己有吗?作为一名社区支部书记,为民服务是天职,群众选择你,是对你的信任。渎职贪污,就应承受法律的处罚,没有任何条件可讲。“我是临时工”现象毕竟还是少数,在还未形成气候前我们必须坚决遏制和打击,形成临时工注重自我提升、单位注重激励与监管的良好局面,重塑机关干部队伍良好形象。

  ——2013年8月10日红网

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:刘铁男:被实名举报落马