刘铁男:被实名举报落马

时间:2014-01-21 10:13:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  入选贪官:国家能源局原党组书记、局长刘铁男

  【事件回放】

  2012年12月6日上午,《财经》杂志副主编罗昌平通过微博向中纪委实名举报国家发展和改革委员会原党组成员、副主任,国家能源局原党组书记、局长刘铁男涉嫌学历造假,巨额骗贷,对他人恐吓威胁等问题。

  国家能源局新闻办有关人士表示,2012年12月6日将就此事刊发正式的新闻稿。新华社2013年5月12日消息,记者从中纪委获悉,刘铁男涉嫌严重违规,正接受组织调查。

  2013年8月8日,中纪委对国家发展和改革委员会原党组成员、副主任,国家能源局原党组书记、局长刘铁男严重违纪违法问题进行了立案检查。经查,刘铁男利用职务上的便利为他人谋取利益,本人及其亲属收受巨额钱物;违规为其亲属经营活动谋取利益;收受礼金礼品;道德败坏。

  刘铁男的上述行为已构成严重违纪违法,其中有的问题已涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》的有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予刘铁男开除党籍处分;经监察部报国务院批准,决定给予其行政开除处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  根据国家发改委8月12日的内部通报,刘铁男除了受贿1000多万元,其本人利用职务便利为亲属经营活动谋取利益,及收受礼品,涉及金额超过1.4亿元。根据通报,刘铁男与其子刘德成通过非法经营所得约1.1亿元,其妻子郭静华非法所得3800万元左右,并收受礼品折合约41万元。加之刘铁男受贿金额,已经查明的非法所得超过1.5亿元。

  此外,通报称,刘铁男包养情妇两人,而非坊间流传八人。除身居加拿大、举报并配合案件调查的徐某外,刘铁男另一位情妇为北京某公司董事长。 

  【警示意义】

  刘铁男的落马,引发了一片叫好声,作为被微博举报的级别最高的官员,刘铁男遭遇仕途上的“滑铁卢”,无疑让人对反腐增添了信心。实名举报在先,组织调查在后,这再次说明,创造条件让公众监督,是反腐制度化不可或缺的正能量。近来,中纪委多次提倡实名举报,刘铁男落马无疑传递了一种积极推进的正面信号。恶有恶报,让贪腐蛀虫陷于人民监督的汪洋大海,他们必会无以遁形。

  【各方观点】

  新闻评论员刘雪松:《财经》副主编罗昌平实名举报部级高官刘铁男,终于未能成为断头新闻。但中国的反腐大任,让罗昌平以及普罗粉丝来担纲,不仅是反腐成败的风险,也是举报与围观者不该承担的风险。如果捉老虎、拍苍蝇这样的风险活儿,都让几个不怕死的罗昌平来做,反腐只能永远任重着,道远着。刘铁男落马,远不值得欢呼雀跃,但倘以此推进反腐肃贪的法治进程,则罗昌平们幸甚,民众幸甚。

  ——2013年5月13日《钱江晚报》

  新闻评论员贾壮:腐败案件中,实名举报人往往要承受常人难以想象的压力,即便是像罗昌平这样专业的调查记者,熟谙纪检部门运作规律,也具备一定的自我保护能力,同样会在整个过程中感到“艰难和绝望”。所以说,网络反腐尽管会有大快人心的效果,能给在腐败行为面前无能为力的普通公众以强烈的存在感,但这种模式不太容易批量复制。公众不应将反腐的希望寄托于网络反腐,打击腐败应该从个案反腐上升到制度防腐,预防于未然胜过惩罚于已然。

  ——2013年5月13日《南方都市报》

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:刘家坤:与情妇同堂受审