卢荣友:一人受贿牵出50人

时间:2014-01-21 10:25:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  入选贪官:安徽省庐江县原政法委书记卢荣友

  【事件回放】

  2013年5月23日,备受关注的安徽庐江原县委常委、政法委书记卢荣友受贿案,在合肥市中级法院开庭。

  据《安徽商报》2013年5月24日报道,从1996年担任乡长时起,卢荣友就开始收受贿赂,从此一发不可收拾。2008年至2012年期间,卢荣友先后担任庐江县副县长、县委常委、政法委书记等职务。随着职务不断升迁,他贪心不改,仍然屡屡利用职务之便收受他人行贿,共计27万元。法庭上,对于检方指控,卢荣友没有任何异议。2012年5月28日,合肥市纪委监察局对卢荣友等人严重违纪违法立案调查。据介绍,“5·28”系列案件已查处严重违纪违法人员近50人,其中处级干部6人,正科级干部7人,已移送司法机关处理29人。法庭上,卢荣友说,自己落网的原因是严重违纪被纪检部门发现,“我在外经商、办企业”。

  中新社记者2013年9月11日从合肥市中级法院获悉,该院对安徽省庐江县原县委常委、政法委书记卢荣友受贿案作出一审判决,认定被告人卢荣友犯受贿罪,判处有期徒刑十一年,并处没收财产人民币35万元。

  法院审理认为,被告人卢荣友身为国家工作人员、利用职务上的便利,索取他人财物;非法收受他人财物,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪。其自1996年至2012年期间,受贿价值人民币3730951元,其中索贿230万元,其行为破坏了国家机关和国有企业正常的工作秩序,也侵犯了国家的廉政制度建设。根据被告人卢荣友犯罪的事实、性质、情节及对社会的危害程度,鉴于其在案发后主动交代办案机关已掌握和尚未掌握的犯罪事实,检举揭发他人犯罪,查证属实,且认罪、悔罪,退赔了全部赃款、赃物,合肥市中级法院遂依法作出上述判决。

  案件宣判后,被告人卢荣友表示服从一审判决,不上诉。

  【警示意义】

  重视和加强对领导干部的社会监督是一个重要启示。党政机关和党政机关公务员在行使公权时是否遵纪守法,是否有谋私行为,人民群众看得最清楚,最有发言权。现在的情况是,群众监督在不少地方只是一句空话。不少党政公务人员既不愿接受群众监督,也不敢接受群众监督。卢荣友一人受贿牵出违纪违法人员近50人,这也再次警示我们:对腐败裂变的危害须有进一步清醒的认识,斩断腐败的链条,应成为扩大反腐战果、应对反腐严峻局势的务实选择。

  【各方观点】

  新闻评论员田智星:都说“拔出萝卜带出泥”,一个政法委书记就能带出50人的违纪违法队伍,好不壮观!其实细细想想也不足为奇,卢荣友受贿长达16年,如此疯狂的受贿,不但没有被查处,反而能扶摇直上,官至县委常委、政法委书记一职,这显然让人联想其背后有别的隐情。查处就要这样不护短,此次安徽省庐江县如此大力度处理卢荣友一案还是值得称赞的。

  ——2013年9月12日东北新闻网

  新闻评论员刘小川:一把手权力无限大是行贿“一窝蜂”现象频现的病根所在。无论是在组织用人上,还是在重大工程项目上,“一把手”拥有极大的主导权,为权力寻租提供了条件。行贿“一窝蜂”频现显示出部分地方干部人事制度的不健全,衍生出“变味”的官场生态。一些地方党政干部选拔任用条例形同虚设,形成“组织部门管人事,一把手说了算”的现象。如果这个一把手不能廉洁自律,想升迁的人必须通过贿赂他,才能达到升迁的目的,就给了卢荣友们发财的机会,从而也带来了众多的行贿人员。

  ——2013年9月12日荆楚网

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:吴湛辉:"裸官"贪腐1.7亿