吴湛辉:"裸官"贪腐1.7亿

时间:2014-01-21 10:29:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  入选贪官:广东省东莞市市委原副秘书长吴湛辉

  【事件回放】

  2013年11月20日,广东省广州市中级法院对东莞市市委原副秘书长吴湛辉受贿、巨额财产来源不明罪一案作出一审宣判。

  法院判决认定,吴湛辉收受他人贿赂4970万元,构成受贿罪,另有9200万元港币、3000万元人民币来源不明,构成巨额财产来源不明罪,数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,非法所得上缴国库,并处没收财产人民币500万元。

  宣判后,吴湛辉当庭未决定是否上诉。

  吴湛辉是土生土长的东莞人,1967年7月出生于东莞市中堂镇。1986年参加工作后就仕途平坦,先后在东莞市教育局、东莞市外贸局、东莞市政府办公室等单位工作过。

  据2013年10月12日广州日报报道,2012年10月8日,广东省纪委发布消息称,吴湛辉涉嫌严重违纪已被立案调查,此时,距吴湛辉任东莞市委副秘书长不足8个月。据悉,吴湛辉之所以被查,是因为遭举报为裸官。一位曾在吴湛辉手下工作的东莞知情人士称,吴湛辉比较有才能,当时拟被提任东莞副市长,已通过了提拔名单,差不多就要安排位置了,结果一查他是“裸官”,“就出事了”。另外,吴湛辉两次购买香港物业,大部分款项经由地下钱庄汇款。为了掩盖受贿以及购买香港豪宅的事实,吴湛辉等人想出了各种隐蔽手段。

  令人颇感意外的是,吴湛辉此次被指控的犯罪事实,与其在虎门任职经历无关,全部发生在其于东莞市环保局任职期间。检察机关指控,2003年11月至2012年3月期间,吴湛辉在担任东莞市环保局局长、利用其负责该局全面工作的职务便利,为东莞市恒泰环保设备有限公司负责人赖洪中(另案起诉)谋取东莞市环保局下属的工业废物处理站的承包经营权,收受赖洪中贿赂人民币4970万元。 

  【警示意义】

  近些年来,我国“裸官”的出现,说明了贪官风险意识的增强,这和反腐败力度的逐渐加大成正比。真可谓“上有政策,下有对策”。随着我国反腐力度的加大,大家也开始关注“赤条条来回无牵挂”的“裸官”。“明修栈道,暗度陈仓”可以说是对“裸官”最为形象的比喻。这些“裸官”在平常都为自己谋取“福利”而没有被发现,足见监管制度存在漏洞。限制“裸官”,需要国家相关部门继续加强针对“裸官”的各项规定,将各个方面都要考虑清楚,一旦发现,就要严格惩罚。

  【各方观点】

  新闻评论员陈文建:吴湛辉是2012年行将提拔时,被查实是“裸官”进而才落马的。然而不查不知道,一查吓一跳,吴湛辉的涉案金额竟然高达1.7亿元,或创下了广东职务犯罪的新高。这对当前的干部监管机制来说,不能不说是个莫大的讽刺。自八项规定施行以来,政府对贪腐行为的惩治力度不断加大,贪腐高官频频落马,可谓是大快人心。所有的贪腐都不是某一天突击炼成的,腐败的危害也不在于腐败者屡创屡破的腐败纪录。事实证明,权力在没有受到足够制约的情况下,反腐倡廉就像一层窗户纸,一捅就破。

  ——2013年10月12日金羊网

  新闻评论员吴杭民:没有最贪,只有更贪!东莞市委原副秘书长吴湛辉贪腐涉案近1.7亿元,实在是令人咋舌,恐怕是时下中国职务犯罪的新纪录了。翻检很多巨贪的贪腐史时,我们都能一再发现,不少巨贪都是边腐边升的“好手”,有的巨贪甚至能在10多年间边腐边升而不被察觉,这些无不折射出“把权力关进笼子”是多么艰难。1.8亿元之巨的贪腐案,再次让人领教了权力的嚣张和跋扈,我们还能心安理得地对那些制度的漏洞和软弱的执行力熟视无睹吗?

  ——2013年10月15日《中国青年报》

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:李长轩:国家粮仓的"硕鼠"