李长轩:国家粮仓的"硕鼠"

时间:2014-01-21 10:32:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  入选贪官:中储粮河南分公司原董事长李长轩

  【事件回放】

  新华社记者2013年7月13日从河南省鹤壁市中级法院获悉,中国储备粮管理总公司河南分公司原董事长李长轩受贿、巨额财产来源不明一案日前审结。法院依法以受贿罪判处其无期徒刑,以巨额财产来源不明罪判处其有期徒刑五年;数罪并罚,决定执行无期徒刑,并处没收个人全部财产。

  法院审理查明:李长轩于2002年至2011年先后担任中储粮郑州分公司总经理、中储粮河南分公司总经理、中储粮河南分公司董事长。任职期间,他利用职务便利,先后收受漯河市大道谷物董事长宛振水、登封市粮食收储公司负责人王国顺等65人贿赂共计人民币1407.9万元、4.5万美元,为宛振水等人在托市粮收购、中央储备粮调拨、人事安排、粮库建设等事项上提供帮助;李长轩另有人民币893.6万余元不能说明来源。

  一审宣判后,被告人李长轩当庭表示服判不上诉。目前,判决已生效。

  中储粮总公司与各省分公司是“垂直管理”的关系,各市、县的基层直属粮库的人、财、物则由省级分公司垂直管理。这种相对独立的“垂直管理”,却变成了“硕鼠成堆”的监守自盗。

  从2000年9月中储粮河南分公司(前期名为中储粮郑州分公司,2004年更现名)组建,到2012年12月被纪检部门“双规”,李长轩一直担任河南分公司的总经理。判决书中,列举了李长轩65项收受贿赂的对象、次数和时间,其中最醒目的是,有25人来自中储粮河南分公司下属的各市、县直属粮库的负责人,行贿总额超过300万元。

  这些基层直属库负责人向李长轩行贿,基本上都是在春节、中秋节等大的节日前,行贿基本都是用公款,名义上是“过节费”。在这种“垂直管理”下,中储粮河南分公司往往“睁一只眼,闭一只眼”,一些基层单位“暗度陈仓”。

  在李长轩陷入受贿深渊的同时,其妻子和情妇也成为其同案犯。其妻子退休职工姜秀峰,也多次帮助李收受贿赂,被另案以受贿罪判处有期徒刑七年;个体工商户、李长轩的情妇叶晓宛同样以受贿罪被判处有期徒刑八年。

  【警示意义】

  粮库粮商勾结,既损害了农民利益,又骗取了国家补贴,应坚决打击。李长轩贪腐窝案暴露出了制度、管理黑洞。独揽大权、位高权重,让本该扮演“黑猫警长”的他,在无人监管、无人敢管的环境中,在金钱利益的诱惑、驱使下,逐步沦为人人喊打的“过街老鼠”。中储粮河南分公司贪腐案警醒着我们,我国的反腐倡廉建设还任重而道远。只有完善制度建设、完善监管网络,才能让众多“猫”扮演好角色、坚守岗位、做好本职工作;才能让更多老鼠收敛胆子,不敢随处乱窜、为所欲为。

  【各方观点】

  新闻评论员蔡永俊:“硕鼠”的成长与壮大依靠的是各种国家便民、惠民政策中的漏洞,而这种漏洞却长时间没有得到有效的补缺,使中储粮河南分公司以李长轩为首的“家天下”团体,在政策的漏洞中游刃有余;使下属干部及员工和下属各大粮库负责人都深深爱上了这个富饶的“大家庭”。中储粮系统运营监管中存在的巨大漏洞,让中储粮河南分公司这个“硕鼠”大家庭存活这么多年迟迟未能发觉,表面上制度是不完善的,实际上是否也折射出监管过程中存在监管不力,抑或是监管形式化呢?

  ——2013年8月17日长江网

  新闻评论员徐锋:又是中储粮。不知是负面新闻的“马太效应”,还是深层病根的“总发作”,总之中储粮系统近来接二连三被曝出糗事,这真是一种无奈和讽刺。一个承载了非凡政策善意的“特殊政策性企业”,却出现种种超越底线、欺上瞒下、骗取国家巨额补贴、侵害农民微薄利益的乱象,实在不应该,也与成立这一机构的宗旨和使命背道而驰。在李长轩担任分公司总经理的十多年间,中储粮总公司很少过问分公司人事、管理等方面的情况,有时派人下去检查,也只是领着去几个管理比较好的粮库看看就走了。监管的乏力乃至空白,让人喟叹,河南分公司的集体沦陷也就不难理解。

  ——2013年8月27日《广州日报》

[责任编辑:车振宁]