张建伟:公共利益的维护者在行动

时间:2014-01-23 14:56:00作者:张建伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “公共利益”和“公共福利”的意思相近,指的都是作为有机整体的公众所共同享有的权益、福利和价值。一般包括公共秩序、公共道德、公共财产、公共安全等,其特征是适用的普遍性,即为公众共同体所享有并为该共同体中的单一个体所享有,破坏共同体所享有的权益和福利,就破坏了共同体中单一个体的权益和福利。

  为了维护公共利益,新修正的民事诉讼法将公益诉讼制度写入法律,对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向法院提起诉讼。这样的规定,为人们管管大家的瓦上霜提供了法律依据。不过,要实现这一制度的功能,离不开热心公益者的实际行动。

  近些年来,公共利益的维护者一直在积极行动,2013年8月,长沙律师刘明因手机上网套餐流量月底清零的不合理做法状告中国移动长沙公司。2013年11月,中华环保联合会状告中石油在吉林省松原市的采气厂非法排污行为。

  根据诉状,2013年10月,中华环保联合会接到举报,反映中石油吉林油田分公司松原采气厂将大量未经处理的污水直接排放到渗坑的违法行为。因排放的污水中含有大量石油类物质,导致目前该渗坑表层被厚厚的油层覆盖,大气中弥漫着刺鼻的油气味,土壤和地下水受到严重污染,附近的林木、养殖场均受到危害。律师丘建东发起多项公益诉讼而闻名遐迩,成为中国公益诉讼的代表人物,去年他再度出手,状告龙洲运输公司侵犯消费者财产权、知情权和公平交易权。

  可喜的是,检察机关作为公共利益的代表,也承担起民事诉讼的责任,河北唐山丰润区人民检察院在2013年10月依法指控刘某国等4名被告人犯有非法采矿罪,并代表国家提起附带民事诉讼,要求被告人赔偿因非法采矿造成的国家矿产资源损失。在这类案件中,检察官作为“公益代表人”,其诉讼活动的取向是公共利益而非私人利益,其权力运作有利于公众的整体意志和最大多数人的普遍期待。人民检察院对于国家财产和涉及民众利益的重要民事案件,在遭受损失而有关的单位没有提起民事诉讼的情况下,有权力、有责任启动民事诉讼程序和参与民事诉讼活动,以避免国家利益和公众利益遭受损失。

  对于检察机关的这一行动,民众不可吝一赞扬。

[责任编辑:车振宁] 上一篇文章:张建伟