环境公益诉讼:修改后民诉法实施遇尴尬

时间:2014-01-21 10:36:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  2013年1月1日起施行的修改后的民事诉讼法,首次将公益诉讼制度写入法律,根据法律规定,对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向法院提起诉讼。

  然而这并没有让环境公益诉讼之路走得更好。修改后民诉法开启了环境公益诉讼的司法程序,却因为缺乏必要的司法解释而无法操作,反而将大量环境诉讼案挡在法院门外。2013年,环境公益诉讼经历的尴尬比往年更多。

  2013年3月,中国政法大学环境污染受害者法律援助中心接受环保组织自然之友和自然大学委托,代理神华煤制油环境污染公益诉讼案件并递交了诉状,但起诉书被两家法院拒收,无法立案。

  神华煤制油化工公司自2008年底投产以来,涉嫌在内蒙古鄂尔多斯市的浩勒报吉水源地造成地下水超采和污染等环境危机。2013年3月至7月间,中国政法大学环境污染受害者法律援助中心的戴仁辉、胡少波两位律师与生态专家一道,前往内蒙古调查取证,准备起诉材料。

  第一次被拒发生在7月26日。戴仁辉、胡少波两位律师到北京市东城区法院递交起诉书时,法院拒绝接收,理由是:此案管辖权在内蒙古,应到鄂尔多斯市中院立案。

  但律师认为,尽管侵权所在地位于鄂尔多斯,但第一被告神华煤制油化工公司总部在北京市东城区,所以东城区并无理由不予立案。8月2日,两名律师到东城区法院“上访”,法院收下了诉状。8月26日,他们按照法院要求,补交了一些起诉材料。

  4天后,北京市东城区法院电话告知胡少波律师不予立案,理由是:虽然修改后的民事诉讼法第五十五条允许进行环境公益诉讼,但未清楚说明哪些原告可以提起此类诉讼。律师要求法院下达不予立案的裁定书,亦被拒。

  9月9日,律师将立案材料快递给鄂尔多斯中院。4天后,快递被退回,信封上写着“拒收”二字。

  2013年,环境公益诉讼大多面临着这样的处境,一道看不见摸不着的门槛将案件挡在法院门外。

  【事件影响】

  修改后民诉法的规定曾让环境维权人士惊喜。“但《民诉法》第五十五条开启了环境公益诉讼的司法程序,却又没有‘激活’它。”律师胡少波说。

  何时才能“激活”?法官告诉胡少波,要等最高人民法院的司法解释。

  2012年8月,《中华人民共和国环境保护法》迎来立法24年后第一次修订。2013年6月,《中华人民共和国环境保护法修正案(草案二审稿)》正式向社会发布,征求意见。其中新增的第四十八条规定,“对污染环境、破坏生态,损害社会公共利益的行为,中华环保联合会以及在省、自治区、直辖市设立的环保联合会可以向人民法院提起诉讼。”

  《草案二审稿》甫一公布,就引起巨大反弹。在环保组织看来,将中华环保联合会列为唯一的环境公益诉讼主体,在一定程度上混淆了裁判和球员身份,对某些须对环境污染负责的地方政府缺乏威慑力。

  在一片争议声浪中,全国人大常委会10月底对《环保法修正案草案》进行了第三次审议。在三审草案中,环境公益诉讼主体的范围有所放宽:“依法在国务院民政部门登记,专门从事环境保护公益活动连续五年以上且信誉良好的全国性社会组织。”

  【各方观点】

  中国政法大学教授肖建华:环境公益诉讼主体长时间徘徊在模糊地带,以至于除了政府,社会上缺乏制衡污染企业的力量。世界各国的实践证明,通过诉讼方式来扼制环境恶化是可行的方式。对诉讼主体资格的限定,应基于如何更好地发挥《环境保护法》的作用。

  ——2013年11月28日《中国新闻周刊》

  最高人民法院研究室主任胡云腾:根据修改后民诉法规定,地方法院是可以受理环境公益诉讼案件的。

  ——2013年6月19日《新京报》

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:流量月底清零:消费者将中国移动告上法庭