流量月底清零:消费者将中国移动告上法庭

时间:2014-01-21 10:39:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  2013年8月,长沙律师刘明以消费者身份将中国移动长沙公司告上法院,矛头直指手机上网套餐流量月底清零不合理。

  2013年6月,刘明在长沙移动营业厅办理了一个“20元包150M流量”的手机上网套餐。7月底,还剩92M流量没用完。进入8月,他发现,这92M没用完的流量在没有任何告知的情况下,被全部清零了。

  “我花钱买的流量,没用完的流量不累计?”刘明认为移动公司月底将流量清零的做法不公平。他向法院提出了三点诉讼请求:一是返还或补偿已被清零的流量,二是停止未来的清零行为,三是赔偿其调查取证产生的300元费用。

  根据移动方面的解释,上网流量之所以在月底清零,是因为“消费者享受了套餐优惠,而且这一做法也是国内外行业惯例”。但据了解,国外也有很多电信运营商的电话、流量套餐的剩余部分可以累积到下月使用。

  实际上,这并非消费者第一次挑战“霸王条款”。近年来,通信、银行、医疗、交通等行业的乱收费、高收费行为,多次遭到广大民众的反对和媒体的批评。专家认为,无论是手机上网流量清零还是银行名目繁多的收费,各种“霸王”做法的背后都是相关企业的垄断地位所致。

  【事件影响】

  一石激起千层浪。刘明状告长沙移动将上网流量月底清零一事在网上曝光后,迅速引发舆论的极大关注。有网民指出,除了中国移动,中国电信、中国联通等所有通信公司都存在类似的“霸王条款”,而且套餐清零不仅限于上网流量,通话、短信、彩信等都有涉及,甚至要求将三大运营商均列为被告。

  在法律专家看来,上网流量清零的确属于“霸王条款”。北京盈科(长沙)律师事务所律师翦宜喜表示,如果上网流量是免费赠送的,清零是可以的,如果上网流量是出钱买的,清零的做法就不合理,属于“霸王条款”,因为这给用户造成了损失。“只要是出了钱,就不应该清零。强行要求一个月内使用完,属于限制用户的使用权利,违反了契约自由权利。”

  专家认为,要消除“霸王条款”的土壤,一是要打破行业垄断,引入充分的竞争;二是要在法律上对垄断企业定价行为进行规制,保障消费者的议价权;三是有关部门要加强监管,如果发生垄断行为,就要通过相关法律进行处理;四是畅通诉讼渠道,建立公益诉讼途径,以代表分散的消费者维护权益。

  【各方观点】

  北京市律师协会消费者权益法律事务专业委员会主任邱宝昌:消费者和运营商的这个纠纷,主要看当时移动是否尽到充分告知义务,如果充分告知,这种情况下购买业务视为合同成立,双方要履行合同。案件的意义在于消费者表达了希望价格制定机制更加透明、公开的诉求。

  ——2013年8月14日《检察日报》

  长沙移动市场部负责人:运营商推出的上网流量套餐是一种设定使用时限的优惠举措,一般设多档,套餐内包含的上网流量相比非套餐来说要优惠很多。客户按自身需求自由选择合适套餐后,即可在约定时间内使用套餐所包含流量。客户如果不想使用套餐,也可以选择标准资费,选择权属于客户。

  ——2013年8月20日《京华时报》

  中南大学法学院教授漆多俊:运营商关于流量清零属于国际惯例的说法站不住脚,外国即使有惯例,那里也有充分的市场竞争。然而,我国通信行业,受到的监管不够,服务、质量、价格均不行,存在大量的格式合同。

  ——2013年8月20日《天津日报》

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:中石油非法排污:中华环保联合会索赔6075万