中石油非法排污:中华环保联合会索赔6075万

时间:2014-01-21 10:42:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  2013年11月28日,中华环保联合会在北京市二中院提交诉状,就中石油在吉林省松原市的采气厂非法排污行为,提起暂定6075万元赔偿的民事起诉。

  根据诉状,2013年10月,中华环保联合会接到举报,反映中石油吉林油田分公司松原采气厂将大量未经处理的污水直接排放到渗坑的违法行为。因排放的污水中含有大量石油类物质,导致目前该渗坑表层被厚厚的油层覆盖,大气中弥漫着刺鼻的油气味,土壤和地下水受到严重污染,附近的林木、养殖场均受到危害。

  除停止排污之外,原告在诉讼中还要求被告中石油赔偿暂定为6075万元的费用,费用通过法院和原告监管的专项生态恢复基金专用于当地的环境修复。

  与此同时,中华环保联合会向吉林省松原市公安局和前郭县公安局寄出报案材料,就中石油吉林油田分公司违法排污行为涉嫌构成污染环境罪提出控告,要求对中国石油天然气股份有限公司吉林油田分公司及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员追究刑事责任。

  中石油回应称:11月27日早晨,中石油立即召开紧急会议,成立调查组,当天中午前往吉林油田开展调查。公司要求,要严肃认真调查这起事件,逐级追究相关人员责任,并责成吉林油田立即制定整改措施,将污染土方挖出处理,进行土质置换,坚决消除污染、恢复地貌。对于不具备环保条件的油气井,立即停产整改。中石油28日下发通知,要求各油气田生产单位和钻井施工单位吸取教训、举一反三、认真排查,坚决杜绝违法违规现象,发现一起,严肃处理一起,绝不姑息。吉林油田已经免去松原采气厂厂长宋秋国的职务。宋秋国目前正接受并协助调查。

  【事件影响】

  北京地区之前从未有立案受理环境公益诉讼的先例,也给这次中华环保联合会的起诉增添了很多的未知因素,其中的关键问题依旧是诉讼主体资格的争议。据介绍,对于此次诉讼的前景,业界普遍寄予厚望,并认为这或许将成为开启全国环境公益诉讼“大门”的一个重要信号。

  据了解,在青岛输油管爆燃安全事故发生后,中华环保联合会也派出律师介入前期调查。如认为环境污染后果严重,不排除对中石化提出公益诉讼。

  【各方观点】

  上海交通大学环境资源法研究所所长王曦:“联合会这次勇气可嘉,但可能还是会遇到之前的原告资格问题。”目前法院可能在等着《环保法》修改完成,正式规定联合会这样的团体是否具有起诉资格,或等待《民诉法》中的公益诉讼条款作出司法解释,明确到谁具有起诉资格。

  ——2013年11月29日《新京报》

  中国环境科学研究院研究员赵章元:我为石油污染的问题,已经考察过内蒙古、新疆等很多地点,我专门去现场考察,也走了不少实际的矿井矿坑、废水池周围。我们得出来的结论是,我们国家现在的石油开采过程中,造成的污染是相当普遍的,很多地方都出现,而且地方保护主义也很严重。石油污染会对人类造成很大影响,我呼吁管理部门要采取得力措施。

  ——2013年11月26日央视《经济半小时》

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:非法采矿:检察机关提起附带民事诉讼