非法采矿:检察机关提起附带民事诉讼

时间:2014-01-21 10:45:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  2013年10月31日,河北唐山首例涉刑事环保公益诉讼案在唐山市丰润区法院依法开庭审理。检察机关在依法指控刘某国等4名被告人犯有非法采矿罪的同时,代表国家提起附带民事诉讼,要求上述4名被告人赔偿因非法采矿造成的国家矿产资源损失。

  被告人刘某国等4人于2006年10月至2010年4月期间,在丰润区左家坞镇大松树村村东非法采挖页岩,经河北省国土资源厅鉴定,其共非法采挖页岩33654.6吨,价值17.8万余元。2013年9月5日,丰润区检察院对刘某国等4名被告人以涉嫌非法采矿罪提起公诉的同时,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第九十九条第二款“如果是国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉的时候,可以提起附带民事诉讼”的规定,依法提起附带民事诉讼,要求4名被告人赔偿因非法采矿造成的国家矿产资源损失17.8万余元。庭审中,检察人员依法出示了被告人供述、证人证言、鉴定意见、书证及相关照片等证据。4名被告人当庭表示认罪,并在开庭前已将赔偿款17.8万余元上交法院。 

  【事件影响】

  此案是唐山检察机关办理的首例涉刑事环保公益诉讼案。案件的成功办理,对于如何运用民事检察权加大惩处破坏环境资源类犯罪力度,具有典型的示范意义。

  【各方观点】

  我国刑事诉讼法第九十九条规定:“被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。如果是国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉的时候,可以提起附带民事诉讼。”

  《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国刑事诉讼法〉若干问题的解释》第八十五条规定:“如果是国家财产、集体财产遭受损失,受损失的单位未提起附带民事诉讼,人民检察院在提起公诉时提起附带民事诉讼的,人民法院应当受理。”

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:废水随意排放:严重污染环境担刑责