废水随意排放:严重污染环境担刑责

时间:2014-01-21 10:47:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  丁某为深圳某实业公司员工,其在工作中为贪图方便,将车间电镀槽倒槽产生的部分废水利用软管连接到车间外雨水沟排放至厂外。经检测,所排放废水中的镍和铜均超过规定的污染物排放标准3倍以上。2013年11月22日,深圳市宝安区检察院依法以涉嫌污染环境罪对被告人丁某提起公诉。

  2013年7月19日晚,丁某做完工作后清洗电镀槽和软管,当时槽和软管内还有不少含有重金属镍的废水,由于没找到清洗软管的桶,于是将软管拉到车间外的雨水沟内,另一端接上水管,用水将软管内剩余的废水冲到外面水沟内。正在此地开展执法工作的宝安区环境保护和水务局与深圳市人居委环境监察支队发现了这一情况。经监测,车间外雨水沟排放废水中pH值为4.33,总镍的浓度为2000毫克/升,总铜的浓度为2.7毫克/升,均超过规定的排放标准达3倍以上。

  据悉,继该案嫌疑人丁某9月24日被宝安区检察院批准逮捕之后,10月25日该院批捕了第二宗涉嫌污染环境罪的案件。犯罪嫌疑人李某2012年11月起在某电镀加工厂工作。该加工厂没有办理工商经营执照和环保审批手续,自李某经营该加工厂后,每天直接排放未经处理的废水约1立方米。2013年10月11日,宝安区环境保护和水务局松岗管理所现场检查时发现,李某经营的无牌加工厂从事五金加工,设有镀锌工艺,生产过程中产生的镀锌废水未经处理直接外排。经宝安区环境监测站监测报告,外排废水中总锌的浓度为705毫克/升,超出规定排放标准3倍以上。

  【事件影响】

  污染环境罪是刑法修正案(八)对“重大环境污染事故罪”修订后确定的罪名,环境污染入刑是我国对环境保护在法律层面上的重大举措。宝安区检察院对污染环境案的批捕、起诉,对类似案件处理有示范意义,更对相关环境从业者起到警示教育作用。

  【各方观点】

  最高人民法院新闻发言人孙军工:过去,污染环境定罪量刑需要“造成重大环境污染事故,致使公私财产遭受重大损失或者人身伤亡的严重后果”这一要件,刑法修正案(八)将其修改为“严重污染环境”,即不论是否造成财产损失和人身伤亡,只要对环境造成了严重污染,就应定污染环境罪。这降低了入罪的门槛。

  ——2013年6月19日《人民日报》

  某地环保局负责人:按照以前的相关环保法律法规,对于非法排放有毒有害生产废水,最多是进行行政处罚。在巨额的利润面前,处罚金额往往显得微不足道。为此,不少人还是会铤而走险。今后任何单位或个人违法排污不仅将面临经济处罚,还可能被依法追究刑事责任,威慑力将明显加大。

  ——2013年8月21日《青年时报》

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:三元托运杂费:"较真"律师状告承运方