三元托运杂费:"较真"律师状告承运方

时间:2014-01-21 10:49:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  托运一份快件,除了缴纳开具发票的20元“托运费”以外,等快件抵达目的地,还得缴纳3元“杂费”——最近,以打“一块二”官司而获“中国公益诉讼第一人”之称的福建省龙岩市海平面法律服务所主任丘建东,又跟这3块钱较上了劲。2013年8月6日,丘建东告诉《法制日报》记者,他已将承运方即福建龙洲运输股份有限公司,告上了龙岩市新罗区法院。

  7月22日,丘建东委托龙洲运输公司托运客车零担快件一件,运距是从龙岩至漳州市南靖县城关镇共130公里,快件重量不足1000克。当时,龙洲运输公司给丘建东开具了一张托运凭证。记者看到,在这张名为“附件龙洲运输股份有限公司行包业务托运凭证”上,“计费项目”一栏为“运费”,金额是20元。

  第二天,丘建东在城关镇收货时,龙洲运输公司又向他收取3块钱杂费。“我表示已经交过托运费了,怎么又要交3块钱,能不能不交。”丘建东回忆,当时,这个公司的工作人员说,这杂费也叫收货站装卸费,收了很多年了,大家都是很爽快地交钱,从来没有人说不交,也从来没有人向他们索要票据。丘建东说,因为快件在对方手上,无奈之下,自己只好交了这笔“杂费”。

  “事先未告知,这3块钱的收取既不合理也不合法,我完全有理由相信,这属于故意不告知真实信息的广义欺诈行为!”丘建东认为,龙洲运输公司的这种行为,违反我国民法通则第117条,“侵占国家的、集体的财产或者他人财产的,应当返还财产,不能返还财产的,应当折价赔偿”;还违反消费者权益保护法,侵犯消费者财产权、知情权和公平交易权。

  因此,他在民事起诉状中,列出三项诉求:返还3元杂费,并加倍赔偿3元,共计6元钱;请求停止侵害,立即取消该项收费;就3元杂费的侵权行为赔礼道歉。

  【事件影响】

  丘建东曾发起多项公益诉讼,被称为中国公益诉讼的代表人物。17年前,他为总数1.2元的不合理收费打了我国第一个公益诉讼官司。17年后,他又为了3元钱的杂费将福建一家运输公司告上法庭。他希望通过此次诉讼,以“曲线绕行”的方式获得公益诉讼制度在实践中的重大突破。

  丘建东解释,逻辑上,龙洲运输公司使用价格欺诈的侵权方式,侵犯了他的货币所有权,所以这三项诉求中,第一项要求返还财产,乃是基于被告侵犯原告之财产所有权的救济方式,第二项,乃是公益诉讼中原告对涉他性的群体利益的代位性之诉,第三项要求赔礼道歉,也是法定的侵权者承担侵权责任的方式。

  【各方观点】

  案件当事人、福建省龙岩市海平面法律服务所主任丘建东:这是一起公益诉讼的实验性案件,旨在维护社会上众多不特定消费者的合法权益。

  ——2013年8月10日《法制日报》

  清华大学法学院教授张卫平:根据现有的法律以及相关解释,丘建东的这一设想很难得到法院支持。丘建东认为《侵权责任法》第二十一条可作为法律依据,但《侵权责任法》里的“他人”是指权益已经明确遭到具体侵犯的人,他希望通过诉讼让龙洲公司停止收费行为,其目的是保护其他尚未被龙洲公司侵犯权益的人,这二者是矛盾的。也就是说,《侵权责任法》的这一条款只能保护权益已经被具体侵犯的人,而非权益尚未被具体侵犯的人。

  ——2013年8月28日《中国消费者报》

  中国人民大学法学院教授肖建国:一般而言,个人提起的诉讼,多为私益诉讼,但例外情况下允许个人提起面向将来的公益诉讼。如最高人民法院2012年《关于审理因垄断行为引发的民事纠纷案件应用法律若干问题的规定》第一条就允许个人提起可能构成公益诉讼的反垄断诉讼。具有公益性质的诉讼请求,旨在排除与原告处于同一状况的利益阶层所受的侵害,面向将来发生效力,其他与诉讼人处于相似地位的消费者,也因此“搭便车”一并受益。

  ——2013年8月28日《中国消费者报》

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:苯胺泄漏事故:公益组织提起环境公益诉讼