公益林被毁:检察建议助力公益诉讼

时间:2014-01-21 10:55:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  2013年4月13日,在新疆维吾尔自治区轮台县轮南镇种地的布某,清理耕地周边的杂草后堆成堆,指派雇工胡某、其某进行焚烧,二人点燃草堆,不料引燃了附近的胡杨林。 经轮台县公安部门现场勘查及林业管理部门鉴定,认定过火林地面积达31.99亩,系国家重点公益林。被烧毁的胡杨树共计495株,造成直接经济损失25万余元,其中林地损失费25592元,林木损失费11855元,植被恢复费213277元。

  此案由林业部门移交至轮台县公安局后,该局以涉嫌失火罪对布某进行立案侦查,后因不够立案标准而撤案。

  布某烧毁国家重点公益胡杨林,造成直接损失,并破坏了环境,该如何追究他的民事赔偿责任?此案引起了轮台县检察院的高度关注。经调查研究,10月12日,轮台县检察院向轮台县林业局发出检察建议,建议林业局就此案向法院提起民事诉讼,要求失火烧毁公益林的责任人布某赔偿造成的直接经济损失。10月20日,轮台县林业局回复同意进行民事诉讼。11月4日,轮台县林业局向法院提交民事起诉书,请求法院判决布某赔偿因烧毁国家重点公益林造成的25万余元经济损失。

  【事件影响】

  胡杨作为“活化石”,广泛地分布于沙漠和戈壁之中,被誉为“英雄之树”,具有保护环境、防沙的功能。因此,轮台县检察院特别关注破坏胡杨林的案件,对这起烧毁胡杨林的案件,更是给予全程监督。长期以来,危害国家公共利益、破坏环境等案件的民事赔偿,常常被有关职能部门忽略,这起案件也让人们看到了通过公益诉讼保护环境、惩治犯罪的希望和曙光。

  【各方观点】

  轮台县检察院检察长薛银川:民事诉讼法规定,对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。相关职能部门的法定代表人,首先要树立维权意识,对自己的职责要明确,同时检察机关也将进行督促和服务,为公益诉讼案件提供更多支持,行使好监督权。

  ——2013年11月18日《法制日报》

  《新闻晚报》评论员田方:环境是一种公共财富,环境污染和环境破坏必然损害到每一个社会成员的利益,因此,维护良好的环境是每个社会成员的共同愿望。用法律手段解决环境生态问题,是实现环境与经济、社会协调发展的重要方式。

  ——2013年12月4日《新闻晚报》

[责任编辑:车振宁]