刘桂明:“我有权利知道”

时间:2014-01-23 17:40:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  发生在2013年那些无论是事故瞒报还是名人超生,实际上都是知情权在法治中国建设进程中的必然表现。所谓知情权,就是“我有权利知道”,它是民主与法治的一种必然要求和结果,其中既有公法领域内的知情权利,也有私法领域的知情表现。

  作为这个国家的公民,对于政府官员的履职情况,对于公共管理的公众信息,对于公众事件的事实真相,我都有权利知道。因为这是法律赋予我的知情权,更是法律赋予我的监督权。

  于是,在2013年的每一天,对于类似长治苯胺泄漏的天灾人祸,我有权利知道其前因后果而不是层层瞒报;对于议论纷纷的“房姐”事件,我有权利知道究竟是谁为“房多多”们大开方便之门;对于张艺谋这样的名人超生,我有权利知道真相为何姗姗来迟;对于代购火车票被处罚的类似案件,我有权利知道火车票是否还有必要垄断经营;对于郴州瓜农是否被城管打死的事件,我有权利知道事实上究竟是谁容不下一个瓜农;对于河南民警摔婴案的信息披露,我有权利知道某些公权力部门“捂盖子”是否已经成了一种习惯;对于广西贵港警察酒后杀人引起的动荡,我有权利知道警察应该接受什么样的监督;对于死刑犯临刑前未与亲属会见而引出的网络风波,我有权利知道司法人道应该提到什么样的位置;对于兰州石化万元公积金事件,我有权利知道亏损企业的“大手笔”是如何出台的;对于3000瓶特供酒的曝光,我有权利知道贫困县的吃喝问题究竟达到了什么程度。

  综上所述,最真实的知情权就是最有效的舆论监督,就是最可靠的诉求表达,就是最广泛的社会参与。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:刘桂明