长治苯胺泄漏事故瞒报:跨年闹剧

时间:2014-01-21 09:11:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

    2012年12月31日,山西省长治市潞安市山西天脊煤化工集团股份有限公司发生苯胺泄漏事故。山西省环保厅2013年1月5日才获知消息。长治市政府通报称,泄漏在山西境内辐射流域约80公里,波及约2万人。泄漏事件导致河北邯郸因此发生停水和居民抢购瓶装水,河南安阳境内红旗渠等部分水体有苯胺、挥发酚等因子检出和超标。

  2月20日,山西省召开新闻通气会,通报山西长治苯胺泄漏事故调查处理结果。此次事故共涉及责任人员38名,山西省长治市市长张保对事故负有领导责任,山西省委决定,提名张保不再担任长治市市长。给予天脊公司副总经理王彦灵党内严重警告、降职处分。撤销长治市环保局局长申旭峰职务,留党察看一年。免去长治市安监局局长杨富进职务,记大过处分。给予长治市市委常委、副市长潘贤掌记过处分。

  【事件影响】

    为何事发5天才通报事故?百姓生命健康被置于何处?这是公众最大质疑。之后的问责结果印证了,这一事故是天灾,更是人祸。

  【各方观点】

    事故瞒报迟报是对人民的犯罪

  国务院2007年就发布了《生产安全事故报告和调查处理条例》,明确要求“任何单位和个人对事故不得迟报、漏报、谎报或者瞒报”;对事故现场责任人向本单位负责人、当地县级以上人民政府安全生产监督管理部门报告的时间限度,作出了严格规定。监察部等七部门2007年还联合发出关于严肃查处瞒报生产安全事故行为的通知。瞒报、迟报仍不时发生,无疑是对国家法令的公然违背、对人民群众生命财产安全的极大漠视。

  ——2013年1月7日新华社

  五天才通报的玄机

  一件影响如此广泛的严重污染泄漏事故,何以在事发当日没有任何通报,而是在已经引发相关省市连锁反应的五天之后,才有了所谓的通报?这其中深藏着令人难以言说的玄机。我们无法得知山西方面迟迟不愿通报苯胺泄漏事故的真正原因,但基本上可以推断,山西方面隐瞒苯胺泄漏事故,一个真实的想法当是能捂就捂,如果能及时处理,那么不通报或许是个最好的结果;如果不能及时处理相关事故,那么再通报下游可能受影响的省市也不迟。

  捂不住了,再通报上级机关,这或许是相当多的地方在出了事之后的第一想法。然而,这个极度自私自利的想法背后,除了明显违背国家及地方的相关法律法规之外,更体现了事故发生地的官员对民众利益的极度漠视。

  ——2013年1月7日《成都商报》(作者:王毅)

  有多少马后炮可以避免

  撤职处分,停产整顿,进一步排查隐患。这是多么熟悉的字眼!在每一次事件发生后,公众总能看到这样的消息。而后,总有新的事件发生,再一次看到这种熟悉的“马后炮”。事件发生后的调查、问责、弥补,早已经让公众产生了“审丑疲劳”,公众也不得不担心下一次的事件会在什么时候突然降临。“马后炮”不是不重要,但是对于公众来说,防患于未然显然更重要。

  也许有一些事件是天灾,无法避免;但是更多的事件属于人祸,本不该发生。监管部门要避免事后的亡羊补牢,多做一些未雨绸缪的事情,才能切实把关心群众的工作做好、做细、做实。

  ——2013年1月8日红网(作者:陈王伟)

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:"房姐"事件:谁为"房多多"们提供了方便?