"房姐"事件:谁为"房多多"们提供了方便?

时间:2014-01-21 09:12:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

    2013年1月,陕西省神木县农村商业银行副行长龚爱爱被曝拥有3个虚假户口和多处房产,引起社会广泛关注。北京警方查证,龚爱爱在京拥有41套房产,共9666.6平米。

  2013年1月27日,陕西神木警方对龚爱爱涉嫌伪造国家机关公文、印章罪进行立案;2月4日,经榆林市、神木县人大常委会许可,依法对龚爱爱刑事拘留,3月8日,检察机关对其批准逮捕。

  2013年9月29日,陕西省靖边县法院一审判决龚爱爱犯伪造、买卖国家机关证件罪,判处有期徒刑三年。龚爱爱提出上诉。2013年10月31日,陕西省榆林市中级法院二审驳回上诉、维持原判。

  【事件影响】

    “房姐”事件引起社会广泛关注。龚爱爱将在高墙内度过3年,与她同案的神木县公安局民警张新堂受他人指使,为龚爱爱办理假户籍,严重扰乱了国家户籍管理秩序,构成伪造国家机关证件罪,被判处有期徒刑一年。龚爱爱的结局,为潜藏的“户多多”、“房多多”们敲响警钟。

  【各方观点】

    查办“房姐”执法不能再拘谨

  回顾“房姐”案一路发展,我们惊叹于记者不断呈现出的事实真相,感慨于不同相关方回应时的拙劣表演,也疑惑于执法机关超乎寻常的淡定从容。或许因为一开始就不愿彻查,忽略了公共舆论的影响力,才有今天如此被动的局面。整个事件的脉络复制了以往的诸多危机案例,执法部门在与舆论的对抗中不断被逼着往前挪。从当初的搪塞糊弄,到后来针对户籍民警的断尾求生,再到迫不得已对房姐采取措施,执法过程中透露出的“拘谨”让人等得焦心。

  ——2013年2月6日《京华时报》(作者:傅达林)

  几十套房让人无法淡定

  房姐龚爱爱在京竟然拥有41套房产,共9666.6平米,刷新了“房姐房叔”这个称呼的房产记录。按北京目前的房价估算,价值几个亿。

  看到“房姐”在京的房产数量,也就会明白,“北京空置房381.2万套,空置比例高达28.9%”的新闻绝非空穴来风;也能明白,为什么房价始终稳不下来。一边是房价逆调控继续飙升,苦逼的年轻人不吃不喝数十年也付不起一套房的首付,一边是房姐们坐拥数十套房空置待涨,强烈的反差和鲜明的对比,让谁都无法淡定。

  ——2013年2月6日《中国青年报》(作者:曹林)

  “房姐”身陷囹圄可否“敲山震虎”?

  不仅在神木,纵观全国,“户多多”也屡见报端。郑州“房妹”一家四口都是双户口,山西“房媳”也有双户口。从已曝出的诸位“户多多”案例不难看出,他们伪造户籍的目的之一,是规避国家房地产调控政策置办大量房产。

  如果不是今年年初被网络曝光在京拥有巨额房产,作为全国三八红旗手、榆林市人大代表、神木县农村商业银行副行长的龚爱爱,仍然应该是游离于舆论热点之外的神木女富豪。

  ——2013年10月31日新华社(作者:付瑞霞 梁爱平 姜辰蓉)

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:张艺谋超生:真相为何姗姗来迟