张艺谋超生:真相为何姗姗来迟

时间:2014-01-21 09:15:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

    2013年5月,《南都娱乐周刊》曝光了张艺谋和陈婷及三个子女照片。张艺谋沉默以对。

  5月10日,陈婷户籍所在地的无锡市计生委表示,他们已对张涉嫌超生一事展开调查。11月19日,计生委称,他们千方百计联系张艺谋和陈婷本人,并派出工作小组赴北京寻找,但始终没有联系到。

  12月1日,张艺谋授权艺谋工作室通过微博发表“致媒体与公众的一封公开信”,信中称“张艺谋与陈婷确育有两子一女,愿意接受无锡市滨湖区计生委的调查,全力配合政府部门的工作,并依照国家规定接受相应的处罚”。

  12月2日,“无锡滨湖发布”称,张艺谋、陈婷违法生育事实已查明,他们生育的三个子女均未取得计生部门批准生育的证件,均属非婚生育。

  12月11日,无锡市公安部门回应称,张艺谋三个孩子上户口手续齐全。计生部门表示,相关调查工作正在进行。

  【事件影响】

    当事人沉默、有关部门调查不力,让这一事件持续半年多时间。一场“帮计生委找张艺谋”的活动,在网上轰轰烈烈地掀起。一个严肃的超生事件,演变成一场全民娱乐。令人欣慰的是,事件终于回到正确的轨道。

  【各方观点】

    任何人都不享有生育特权

  对公民违法生育问题,国家卫生计生委的态度是一贯的、鲜明的。计划生育是基本国策,实行计划生育是每个公民的义务,《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国人口与计划生育法》,以及各省(区、市)人口与计划生育条例等法律法规都有明确规定。每一位中国公民都要自觉遵守法律法规,维护法律法规的严肃性。

  ——2013年12月10日,国家卫生计生委新闻发言人姚宏文

  对司法的考验

  群众如此配合,热情如此高涨,除了对名人私事的好奇,更多是对于司法公平的诉求。计划生育作为一项基本国策,对民众生活的影响和约束应是普遍和一致的,如果张艺谋超生一事属实,显然涉嫌违反法规。名人违法,对司法公平是个考验,事实真相如何,该怎么处理,关乎国家政策和法律的权威,实在应该有个说法。

  ——2013年11月21日《楚天都市报》(作者:屈旌)

  以爱国来掩盖违法

  错误的事实已经存在,依法接受调查和处罚、诚恳地致歉才是应有的态度。而近年来屡次陷入舆论风波的张艺谋,却屡屡以“不发声”敷衍公众,以“爱国”逃脱问责,是谁给了他这样的底气?“是法平等,无有高下”。没有任何人能凌驾于法律之上,世界上恐怕也没有一个国家欢迎不守法守规的公民。主管部门的一再沉默、民众的过分包容都可能成为纵容名人特权的推手。当公众人物的自律与自责无法指望,恐怕还得靠有关部门拿出应有的态度和决心查个水落石出,还社会一个清晰满意的答案。

  ——2013年12月7日新华社(作者:蒋芳 王珏玢)

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:代购火车票被处罚:火车票还有必要垄断经营吗?