瓜农之死:谁容不下一个瓜农?

时间:2014-01-21 09:20:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

    2013年7月17日,湖南省临武县南强乡莲塘村果农邓正加,在临武县城卖瓜时与城管发生冲突,之后死亡。

  2013年7月18日,湖南郴州市公安局法医对邓正加的尸体进行了尸检,据在现场的临武县检察院反渎局工作人员透露,邓正加头部有两道红色血印,头颅内有淤血覆盖。

  7月19日下午5时,邓正加的尸体下葬。至于赔偿事宜,邓正加儿子邓青强对记者表示,“赔了89万多,还没拿到手”。

  7月20日,湖南省临武县政府证实,依据相关法律法规,给予瓜农邓正加的家属死亡赔偿金、丧葬费、精神抚慰金等共计89.7万元,并已执行到位。湖南临武县警方以涉嫌故意伤害罪,对廖卫昌、袁城等6名涉事城管工作人员实施刑事拘留。

  【事件影响】

    这一事件引发了社会广泛关注。除了赔偿、涉事城管刑事责任等问题,城市管理体制再次被推上舆论热点。

  【各方观点】

    一个不漏追查到底

  一个地方发生负面事件,主政官员自然脸上无光,但如果企图快刀斩乱麻,用高压摆平争议,实在不是明智的做法。网络时代,政府的一举一动,都难逃公众监督的目光。

  发生在临武的“瓜农之死”事件,为地方政府的舆情应对,无疑又上了一课,愿更多地方能从中吸取教训。而对身处舆论漩涡中的临武而言,需要尽快改弦更张,将政府与个别公务人员,作一次彻底的切割,以公正中立的态度处理这一事件,对瓜农之死、记者被打等,一个不漏追查到底。如此,才能走出被动,促使事件早日平息。

  ——2013年7月19日《新京报》(作者:于平)

  难能可贵的信任

  政府在执法冲突中处置失当,最终执法冲突滑向公共性事件的例子,不在少数。城管执法冲突以及政府处理的方式、立场,本质上还是法治精神的有无问题。昨日下午,邓正加亲属与当地政府达成了同意尸检的三条协议。协议达成,说明邓正加的亲属对当地政府依旧保留着一丝信任,寄望通过法治途径解决问题,而非一味闹大。这种信任是可贵的,它代表了一个被伤害公民依旧愿意与法治和解,而不是做法治外的挣扎。

  ——2013年7月19日《长江商报》(作者:熊志)

  期待悲剧倒逼城管制度改革

  伤害无辜者性命的人固然难以原谅,但社会必须更真切地看到,这出悲剧本质上仍是小人物之间的战争。一方是进城讨生活的小摊小贩;另一方是同样处于社会基层的城管队员,他们在惯性的“惟命是从”中渐渐消磨掉悲悯情怀。也正因为如此,单纯地去表达爱憎与意气难平,并无多少现实与建设性的价值。要让城管执法不再习惯性以暴力对待小摊贩,我们必须反思此种伤害性的制度安排,反思如何让城市管理更理性,更包含一些温情与克制。

  尽管非正常的死亡总是所有人不愿意看到的,但此种沉重代价,理当成为推动不良善制度纠偏的力量。除此之外,无以去告慰一个无辜公民的骤然死亡。

  ——2013年7月19日海外网(作者:王聃)

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:河南民警摔婴案:"捂盖子"是一种习惯吗?