贵港警察酒后杀人:令人战栗的枪声

时间:2014-01-21 09:33:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

    2013年10月28日22时许,广西贵港市平南县公安局民警胡某酒后在平南县大鹏镇某米粉店购买食品时,开枪将女店主吴某及其丈夫打伤,吴某经抢救无效死亡,吴某当时怀有5个月的身孕。其丈夫无生命危险。据警方一名知情人称,胡某醒酒后称压根不记得自己当晚干过什么。

  案发后,当地政府出面决定先行赔付,家属不同意,政府代赔偿本身再次引争议。

  2013年11月3日,贵港市副市长、平南县委书记黄星荣接受媒体采访时解释称,虽说“谁杀人谁赔偿”,但是考虑到诉讼时间较长,为了尽快让受害者得到补偿,计划由政府出面先行支付,事后再由犯罪嫌疑人偿还政府。

  2013年11月8日媒体获悉,双方已经达成协议,由当地政府支付70余万元赔偿,包括死者赔偿金、孩子抚养费等。被害人家属透露,就赔偿金问题家人不愿再牵扯更多精力,只希望开枪者能够得到最严厉的惩罚。

  犯罪嫌疑人胡某已被检察机关批准逮捕。2013年10月31日下午,贵港市委、平南县委分别对平南县公安局局长、政委、分管副局长、刑侦大队大队长、刑侦大队教导员及大鹏派出所副所长等6人停止执行职务,接受组织调查,将依法依规追究责任。

  【事件影响】

    这一事件让公众关注安全的神经再次紧绷。枪支管理的法律不可谓不严格,公安部三令五申不可谓不重视,而仍有持枪喝酒并“酒后乱性”事件发生,证明了执行严格的枪支管理,一刻都不能放松。

  【各方观点】

    警钟,不只敲给贵港

  “严禁携带枪支饮酒,违者予以辞退;造成严重后果的,予以开除”,这是公安部“五条禁令”之一。即使不发生开枪致人死亡的结果,“携带枪支饮酒”行为也足以让他脱掉警服。法律对于包括警察在内的执法人员配枪,有严格限定条件:只有工作需要时才可以携带枪支,而非工作状态下配枪则是不合法的。如果事发时他并非工作状态,那么,管理上存在哪些漏洞导致枪支没及时收回入库保管,就是有关部门必须查清的问题。

  ——2013年10月31日《检察日报》(作者:李曙明)

  遏制约束警权是当务之急

  警权作为具有“杀伤性”的国家权力,本为保护公民所设,但如得不到遏制约束,则会从公民权利的保护神,蜕变到反面。缺乏法治约束的情况下,警权扩张一分,民众的权利就会减少一分。警权的滥用和膨胀的危害,我们不需要举过多过远的例子。“把权力关进制度的笼子里”当务之急是要对具有杀伤力的警权进行有效遏制约束。广西贵港警察酗酒杀人事件,再次提醒我们应反思如何遏制约束警权。

  ——2013年10月30日财新网(作者:郑道)

  醉酒民警持枪杀人拷问枪支管理

  民警醉酒持枪杀人,在贵港市竟然是第二起,且都发生在22时左右。“酒后乱性”民警深夜携枪为何公务?贵港公安局为何不披露?但愿贵港市民警酒后枪击平民事件没有第三次。期待枪击平民的民警被绳之以法、公平量刑,失职失责的相关责任人受到处罚。如此,四位平民的血才不会白流。

  ——2013年10月31日《河南商报》(作者:温江桦)

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:死刑犯刑前未通知亲属会见:对司法人道的漠视