兰州石化万元公积金:亏损企业的"大手笔"

时间:2014-01-21 09:36:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

    2013年3月底,网上流传着一份《兰州石化党委办公室2011年度职工住房公积金明细账》,显示兰州石化2011年由单位为52个人缴存公积金的账目。在这52人中,缴存额超过9万元的有10人,缴存额最高的达到12万元;加上自己缴存额,当年缴存公积金最高达到了16.7万元,月均缴存额近1.4万元。这是当地职工月均收入水平的5倍多。

  针对这起“万元公积金”事件,2013年4月1日,兰州石化回应称是由于“未及时调整标准”所致,同时表示,已纠正企业公积金缴存额“不封顶”的问题,并追缴了企业为超出封顶线所有人员多缴存的部分。已将这一情况向甘肃省住房公积金管理部门沟通汇报,初步形成了实施意见,决定按地方政府新的政策和规定要求,于2013年4月底前进一步规范公积金业务。

  【事件影响】

    一边是中石化猛喊亏损,一边是企业内部发放“不封顶”的万元公积金,相形之下,哪个是真哪个是假,公众有了判断。仅仅纠正和追缴,没有平复公众的担忧和质疑,事件中暴露出国企内外部监管同时失灵的状况,再次引发公众对国企制度改革的深层关注。

  【各方观点】

    每月万元公积金如何出现的

  针对中央企业的公积金缴存,2006年国资委就发布了《关于中央企业严格执行国家住房改革政策有关问题的通知》——中央企业不得擅自提高职工住房公积金的企业缴存比例,职工月缴存基数最高不得超过职工工作所在地平均工资的3倍,缴存额不得突破企业所在地住房公积金缴存上限。兰州石化公积金缴存需要有关方面进行调查,向公众说明。当前公积金管理机构的监督执法能力十分弱势,缴不缴公积金、缴多缴少、是否突破上限,企业单位完全可以“随心所欲”,几乎看不到公积金管理机构主动干预的身影。

  ——2013年4月1日《新京报》(作者:大白)

  须对国企进行资金发放的全面清查

  “未及时调整标准”的答复很难让公众满意,国企神秘的背后到底还隐藏着什么?究竟它们的福利待遇怎样?这些才是关注的重点,只有回答好了这些问题,才能让公众信服,才能让更多的发展成果让群众共享。“万元公积金”事件绝非是偶然的,给我们的政府、国企敲响了警钟,是制度的缺失,还是监督的缺乏。要对国企进行一次全面的资金发放清查,违规发放的要收缴,对相关责任人要进行追责。

  ——2013年4月3日《21CN》(作者:胡杰)

  兰州石化不是“法外之地”

  一个重要的背景是,兰州石化2012年账面亏损48亿元。假如分配的是企业税后利润也就罢了,亏损这般严重,对自己却如此“慷慨”,显然不像是疏忽大意的渎职。把“多拿”的钱“还回去”,并不能免除违规、违法的责任。对于兰州石化来说,要向社会公众公开“万元公积金”的超发资金规模、追缴情况以及责任认定;对于中石油公司来说,要解释清楚,为何基层员工写了1000多封举报信却久无回应,中石油内部的纪检工作是否行之有效,公司的内部管理是否存在漏洞、财务监管是否缺位。

  ——2013年4月3日《光明网能源》(作者:战钊)

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:3000瓶特供酒:贫困县吃喝"不差钱"