3000瓶特供酒:贫困县吃喝"不差钱"

时间:2014-01-21 09:38:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  2013年5月2日开始,有网友陆续通过网络平台爆料,国家级贫困县河南省嵩县国土局大量定制特供酒用于请客吃喝,自2010年8月至2012年9月,两年时间里消耗掉3000瓶特供酒,价格为94.6元/瓶,总合同额为28.38万元。

  媒体披露后,嵩县纪委介入调查。经查,该酒为锦源山庄所定,锦源山庄为嵩县国土资源局所属集体企业。2010年8月15日,锦源山庄与一家酒厂签订《定制产品销售合同》,集中采购这批价值28.38万元的特供酒,主要用于经营销售,县国土资源局对外接待也用此酒。

  该批酒包装上印有“嵩县国土资源局特供”字样,在社会上引起了不良影响。

  2013年5月19日,嵩县县委宣传部提供的材料显示,针对上述事件,有关方面作出以下处理决定:对县国土局在全县范围内进行通报批评,责令其向县委、县政府作出深刻检查;对负有主要责任的锦源山庄总经理给予免职处理;县纪委对此事进一步调查,并依照相关规定作出处理;进一步规范公务接待行为,严禁类似事件发生。

  【事件影响】

  国家级贫困县的国土局为何用这笔钱定制特供酒?事后为何只把“酒店老板”免职,对责任部门国土局仅仅批评和责令检查,而没有一个人为“公款购酒”负点法律责任,诸多问题引发公众的质疑和不满。贫困县的账目不一定“贫困”,国家的扶贫款都用到了哪里,如果没有一次全面清查工作,这一事件的处理不算结束。

  【各方观点】

  喝三千瓶特供酒不能只打“苍蝇”

  除了这些特供酒之外,招待宴请的饭菜花了多少钱,有没有超过规定的标准?不能仅仅回应说“没有统计过”就算了,应该把嵩县国土局的“三公”账本晒一晒,以正视听;嵩县是一个国家级贫困县,按理说,钱都应该花在民生上,为什么嵩县国土局却可以随便用近30万元定制特供酒,用于招待宴请,而且,敢于在这批酒的包装上印有“嵩县国土资源局特供”字样?那些钱究竟是怎么来的?又是以什么名义支出的,符合不符合相关规定?这些疑问,需要嵩县国土局给公众一个有说服力的说法;嵩县国土局回应说:“这些特供酒主要用于招待兄弟县市国土资源部门来学习。”谁来招待?那必然是嵩县国土局的有关领导,两年消耗3000瓶,作为国土局的主要领导,不可能不知情。所以免职山庄总经理,难免有找“替罪羊”之嫌。

  ——2013年5月16日《新京报》(作者:魏巍)

  3000瓶特供酒喝醉了谁?

  很多人在质疑这种三公消费,我倒觉得如果监管有意,这些已经喝到肚子里的特供酒说不定能起到意想不到的反腐效应。比如,这些酒给谁喝了?或者送给谁了?公布出来,再对比公务接待标准,是否违规就一目了然。问题是,监管是否有意呢?很显然,监管在这种事情上总是表现出醉眼惺忪的姿态来。该国土局的特供酒都喝两年了,竟然没有被发现,如果不是监管喝醉了,能到今天才被网友曝光?

  ——2013年5月8日《大连晚报》(作者:傅万夫)

  3000瓶特供酒为啥不“上头”?

  公款吃喝是个老大难,当八项规定出台后,大酒楼宾馆客少了,可是公园树荫下、内部食堂的腐败又蒸蒸日上,问题在哪?在于不公开,在于没有严密的法律规定,如果说制定法律需要时间,那么公开就完全不费功夫,为什么不为之?如此3000瓶特供酒不“上头”现象耐人深思!

  ——2013年5月16日千龙网(作者:肖勇)

[责任编辑:周怡灵]