张建伟:一盏盏法治之灯燃亮

时间:2014-01-23 14:41:00作者:张建伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  法治乃民众的福祉所在。法治取得的每一个进步,都会增进民众的福祉。

  劳动教养制度行之有年,其性质本属于行政教育改造措施。但依名责实,不难发现,劳动教养实际上具有刑罚性质,或者说,它越来越像是一种没有明白昭示的刑罚。这一制度给我们的启示是:对于是否属于刑事司法手段或者权力,应当根据其实质而不是外观来确认,若不然,只要换一个名称或者在形式上做些变化就可以规避宪法和既有法律对于政府权力的范围界定和程序限制,这种界定和限制就变得没有意义,个人的自由权利和国家的法治也就岌岌可危了。在法治程度提升中,劳动教养制度的正当性越来越难以撑住。如今条件成熟了,中央决议一声令下,劳动教养应声而止。

  法治的进步还有其他多种表现:近年来性侵幼女的案件激起社会的义愤,依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见给眼睛瞄向幼女、黑手伸向少年的违法犯罪者者发出一声断喝:严厉的惩罚将从天而降。针对危及民航安全犯罪,最高人民检察院发布指导性案例,为司法实践提供罗盘和指针。

  一系列利好消息接踵而来:修改后的消费者权益保护法赋予了消费者反悔权,旅游法为旅游者合法权益提供全方位保护,修改后商标法禁止“同行”恶意抢注商标,社会保险费申报缴纳管理规定要求用工30日内必须上“五险”,机动车强制报废标准规定“私家车”不再限定报废年限,刑事诉讼法律援助工作的规定确定四种情形无须经济状况审查,港澳居民身份律师内地执业范围也得以放宽。一盏又一盏法治之灯燃亮,社会正义随着法治程度的提高而逐渐获得保障,这些法治之灯燃亮的,还有人们心中的喜悦和希望。

[责任编辑:车振宁] 上一篇文章:张建伟