关于废止有关劳动教养法律规定的决定:更好地保障公民自由权利

时间:2014-01-21 08:41:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【内容撷要】

  近年来,任建宇案、唐慧案等劳动教养案件不断引发公众对劳教制度的声讨,要求废止的呼声不断。1957年,第一届全国人大常委会第七十八次会议批准了《国务院关于劳动教养问题的决定》,劳教制度自始建立。时隔半个多世纪,劳教制度终于退出历史舞台,行政机关不经司法审判即可长期限制公民人身自由的制度依据彻底终结。2013年12月28日,第十二届全国人大常委会第六次会议通过《关于废止有关劳动教养法律规定的决定》(下称《决定》),劳教制度正式废止。《决定》主要内容包括:

  一、废止1957年8月1日第一届全国人民代表大会常务委员会第七十八次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会批准国务院关于劳动教养问题的决定的决议》及《国务院关于劳动教养问题的决定》。

  二、废止1979年11月29日第五届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会批准国务院关于劳动教养的补充规定的决议》及《国务院关于劳动教养的补充规定》。

  三、在劳动教养制度废止前,依法作出的劳动教养决定有效;劳动教养制度废止后,对正在被依法执行劳动教养的人员,解除劳动教养,剩余期限不再执行。

  附:劳教制度历史回顾

  1957年:第一届全国人民代表大会常务委员会第七十八次会议批准《国务院关于劳动教养问题的决定》。

  1979年:第五届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议批准《国务院关于劳动教养的补充规定》。

  2011年:最高人民法院等十部委印发通知,在四个城市进行劳教改革试点,试点期限为一年。

  2012年:行政强制法正式生效,根据法律规定,限制公民人身自由的行政强制措施由法律设定。

  2013年:党的十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,废止劳动教养制度。

  【法治意义】

  党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出废止劳动教养制度,中央司改办有关负责人表示,从2013年3月起,各地基本停止适用劳动教养。因此,全国人大常委会通过《决定》正式废止劳教制度,可以说是“水到渠成”,标志我国人权保障事业再上新台阶,非经司法程序不得剥夺、限制公民人身自由的法治精神日益深入人心。不过,给予劳教制度一个历史性评价同样重要。它于法治精神不昌的年代应社会管理需求而生,于法治精神兴盛的年代应民意与法意而废,劳教制度的兴衰立废,反映了我国法治建设逐步走向成熟完善的历程,在法治发展史上留下了独特的印记。

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见:斩断伸向幼女的性侵魔爪