最高人民检察院第三批指导性案例:剑指威胁民航安全犯罪

时间:2014-01-21 08:52:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【内容撷要】

  近年来,扬言炸机场或谎称机场、车站、商场中有炸弹的“诈飞机”或“诈弹”事件屡屡发生,引发公众恐慌,严重扰乱了正常的社会秩序。2013年5月27日,最高人民检察院第十二届检察委员会第六次会议通过《关于印发第三批指导性案例的通知》,发布三个典型案例,为惩治编造、故意传播虚假恐怖信息犯罪行为提供了重要参考。第三批指导性案例的主要内容包括:

  一、李泽强编造、故意传播虚假恐怖信息案

  该案例强调,编造、故意传播虚假恐怖信息罪是选择性罪名。编造恐怖信息以后向特定对象散布,严重扰乱社会秩序的,构成编造虚假恐怖信息罪。编造恐怖信息以后向不特定对象散布,严重扰乱社会秩序的,构成编造、故意传播虚假恐怖信息罪。对于实施数个编造、故意传播虚假恐怖信息行为的,不实行数罪并罚,但应当将其作为量刑情节予以考虑。

  二、卫学臣编造虚假恐怖信息案

  该案例强调,关于编造虚假恐怖信息造成“严重扰乱社会秩序”的认定,应当结合行为对正常的工作、生产、生活、经营、教学、科研等秩序的影响程度、对公众造成的恐慌程度以及处置情况等因素进行综合分析判断。对于编造、故意传播虚假恐怖信息威胁民航安全,引起公众恐慌,或者致使航班无法正常起降的,应当认定为“严重扰乱社会秩序”。

  三、袁才彦编造虚假恐怖信息案

  该案例强调,对于编造虚假恐怖信息造成有关部门实施人员疏散,引起公众极度恐慌的,或者致使相关单位无法正常营业,造成重大经济损失的,应当认定为“造成严重后果”。以编造虚假恐怖信息的方式,实施敲诈勒索等其他犯罪的,应当根据案件事实和证据情况,择一重罪处断。

  【法治意义】

  最高人民检察院实行的案例指导制度,是落实中央深化司法体制和工作机制改革部署的重要举措。它旨在通过选编检察机关办理的在认定事实、采信证据、适用法律和规范裁量权等方面具有普遍指导意义的案例,为各级检察机关办理相关案件提供指导和参考。最高人民检察院公布的第三批指导性案例,对检察机关办理编造、故意传播虚假恐怖信息刑事案件加强指导,与国际司法惯例接轨,依法惩治威胁民航安全犯罪,让老百姓交通出行更安心。

[责任编辑:车振宁] 上一篇文章:关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见:斩断伸向幼女的性侵魔爪
下一篇文章:修改后消费者权益保护法:赋予消费者反悔权