旅游法:全方位保障旅游者合法权益

时间:2014-01-21 09:01:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【内容撷要】

  近年来,导游辱骂、殴打游客,强迫旅客购物,旅游景区门票乱涨价,以“零负团费”诱骗旅客等事件屡屡发生,侵犯了旅游者的合法权益。2013年4月25日,我国首部旅游法经第十二届全国人大常委会第二次会议表决通过,自2013年10月1日起施行,将对旅游业乱象进行有效规制。主要内容包括:

  一、禁止强迫购物

  为杜绝以“零负团费”为名的强迫购物现象,旅游法规定,旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。但是,经双方协商一致或者旅游者要求,且不影响其他旅游者行程安排的除外。同时规定,旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。

  二、规范景点门票价格

  为规范景点门票定价与涨价,旅游法规定,利用公共资源建设的景区的门票以及景区内的游览场所、交通工具等另行收费项目,实行政府定价或者政府指导价,严格控制价格上涨。拟收费或者提高价格的,应当举行听证会,征求旅游者、经营者和有关方面的意见。

  为保证消费者知情权,旅游法规定,景区提高票价应当提前6个月公布。景区内的核心游览项目因故暂停向旅游者开放或者停止提供服务的,应当公示并相应减少收费。

  三、旅游者接受救助需付费

  旅游法规定,旅游者在遇到危险时,有权请求救助。中国出境旅游者在境外陷于困境时,有权请求我国驻当地机构在职权范围内给予协助和保护。旅游者在接受救助后,需支付应由个人承担的费用。接受救助需付费是一项国际惯例,有利于保护旅游者安全。

  四、配套行政法规同步施行

  为保证旅游法的贯彻落实,国家旅游局发布《旅游行政处罚办法》,自2013年10月1日起同步施行。该《办法》对旅游法中有关行政处罚的相关规定予以细化,明确旅游行政处罚的种类包括:警告、罚款、没收违法所得、暂停或者取消出国(境)旅游业务经营资格、责令停业整顿、暂扣或者吊销导游证或领队证、吊销旅行社业务经营许可证以及法律、行政法规规定的其他种类。

  【法治意义】

  2012年,我国国内出游人数近30亿人次,旅游业直接就业人员1300万,关联就业人员5000多万,国内旅游收入超过2万亿元。我国已是全球最大的国内旅游市场和第一出境旅游购买力国家。旅游法的出台既顺应了旅游业发展之需,又反映了群众呼声,而且上升到国家层面保护旅游者合法权益,被称为一部以人为本、具有里程碑意义的法律。尤其是,它赋予并充分保障旅游者对产品和服务的自主选择权、拒绝交易权,以及对购买的旅游产品和服务的知情权,请求救护和保护权,有利于规制旅游业乱象,促使中国旅游业迈入良性竞争新时代。

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:修改后商标法:禁止"同行"恶意抢注商标