修改后商标法:禁止"同行"恶意抢注商标

时间:2014-01-21 09:04:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【内容撷要】

  据《人民日报》报道,截至2013年上半年,我国商标累计注册量为817.4万件,有效注册商标已达680.8万件,位居世界第一,并涌现出一批享誉海内外的驰名商标。为了实施国家知识产权战略,充分发挥商标制度作用,2013年8月30日,第十二届全国人大常委会第四次会议通过了《关于修改〈中华人民共和国商标法〉的决定》,修改后商标法自2014年5月1日起施行。主要内容包括:

  一、简化注册程序

  修改后商标法规定,可以以数据电文方式提出注册申请。电子申请不仅方便了当事人,也有利于提高商标审查与注册的效率。修改后商标法还增加了“一标多类”的商标注册申请方式,即可以通过一份申请就多个类别的商品申请注册同一商标。在商标注册的范围上,首次明确声音可以作为商标申请注册,新型商标申请注册的法律之门由此打开。

  二、增加商标审查时限的规定

  对于企业而言,时间就是金钱。修改后商标法参考实践中商标案件的平均审查时限,新增了有关商标审查时限的规定,以提高审查效率。例如,规定商标局初步审查时限为九个月;对异议申请调查核实的时限为十二个月。商标评审委员会对商标局驳回申请不予公告决定进行复审的时限为九个月,对商标局认为异议成立而不予注册决定复审的时限为十二个月等。

  三、禁止以“驰名商标”误导消费者

  修改后商标法规定生产、经营者不得将“驰名商标”字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中。违反上述规定,由地方工商行政管理部门责令改正,处十万元罚款。同时,明确了驰名商标保护的“个案认定、被动保护”原则,规定商标局、商标评审委员会、法院不得主动适用有关保护驰名商标的规定,只有当事人在商标案件中提出保护其驰名商标的申请后,才可以适用相应的规定,认定结果仅对该案件有效。

  四、禁止“同行”恶意抢注他人商标

  实践中,一些企业或者个人通过恶意抢注其他企业商标的方式恶性竞争,甚至敲诈勒索。为保护商标在先使用人的权益,营造公平竞争的市场环境,修改后商标法规定,禁止与商标在先使用人具有合同、业务往来关系或者其他关系而明知该他人商标存在的人抢注该商标。修改后商标法还规定,将他人注册商标、未注册驰名商标作为企业名称中的字号使用,误导公众,构成不正当竞争行为的,依照反不正当竞争法处理。

  五、减轻商标专用权人的举证负担

  修改后商标法减轻了商标专用权人的举证负担,规定法院在权利人已经尽力举证,而与侵权行为相关的账簿、资料主要由侵权人掌握的情况下,可以责令侵权人提供与侵权行为相关的账簿、资料;侵权人不提供或者提供虚假的账簿、资料的,法院可以参考权利人的主张和提供的证据判定侵权赔偿数额。此外,修改后商标法提高了惩罚性赔偿额度,规定恶意侵犯商标专用权情节严重的,可以在权利人损失、侵权人获益或者商标使用许可费的一到三倍的范围内确定赔偿数额。赔偿数额难以确定的情况下,由法院根据侵权行为的情节判决给予三百万元(现行商标法为五十万元)以下的赔偿。

  【法治意义】

  近年来,“iPad商标案”、“王老吉商标案”等案件的发生,让越来越多的人看到了商标的价值所在。修改后商标法关注热点、难点,简化申请流程,在申请方式上确立电子申请的法律地位,特别是针对实践中权利人维权成本过高、维权往往得不偿失的现象,增加了惩罚性赔偿制度,提高了法定赔偿额上限。用一句话概言之:“注册更便捷,竞争更公平,处罚更严厉。”人们相信,修改后商标法对于打击商标侵权行为、发挥商标制度作用、实施知识产权战略、加快转变经济发展方式具有重要意义。

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:社会保险费申报缴纳管理规定:用工30日内必须上"五险"