社会保险费申报缴纳管理规定:用工30日内必须上"五险"

时间:2014-01-21 09:06:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【内容撷要】

  社会保险费,指由用人单位及其职工依法参加社会保险并缴纳的职工基本养老保险费、职工基本医疗保险费、工伤保险费、失业保险费和生育保险费等“五险”。现实中,用人单位不按规定足额给职工缴纳社保费,不给“临时工”上社会保险,职工对自己的社保费每月缴纳多少不知情的现象屡见不鲜,侵犯了职工的合法权益。对此,人力资源和社会保障部出台《社会保险费申报缴纳管理规定》(下称《规定》),更严格地规定了用人单位缴纳社保费的义务。该《规定》自2013年11月1日起施行。主要内容包括:

  一、单位用工首月内应给职工上“五险”

  用人单位什么时候开始为职工缴纳“五险”,有了明确规定。根据《规定》,用人单位应当自用工之日起30日内,为其职工申请办理社会保险登记并申报缴纳社会保险费。用人单位未按时足额代缴的,社会保险经办机构应当责令其限期缴纳,并自欠缴之日起按日加收0.5%的滞纳金。用人单位不得要求职工承担滞纳金。

  二、社保机构可从欠费单位账户直接扣款

  治理用工单位拖欠社保费有“狠招”。根据《规定》,用人单位未足额缴费、未按照期限补缴的,社会保险经办机构可以按照社会保险法第63条第2款的规定,向用人单位开户银行或者其他金融机构查询其存款账户,并根据查询结果向所属的社保行政部门申请作出划拨社会保险费的决定。

  经查询,用人单位账户余额少于应当缴纳的社会保险费数额的,或者划拨后用人单位仍未足额清偿社会保险费的,社会保险经办机构可以要求用人单位以抵押、质押的方式提供担保。

  三、缴费明细情况应告知本人

  缴费情况如何,职工本人应有知情权。按照《规定》,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知职工本人,每年向本单位职工代表大会通报,或者在本单位公布全年社会保险费缴纳情况。此外,社会保险经办机构应当至少每年一次向社会公布社会保险费征收情况,接受社会监督。

  【法治意义】

  《社会保险费申报缴纳管理规定》明确了单位为职工缴纳社会保险费的义务,职工基本养老保险费、职工基本医疗保险费、工伤保险费、失业保险费和生育保险费一项也不能少。如果企业拖欠缴费,社保机构有权从企业账户直接扣款,有权要求用人单位提供抵押(质押)担保。强硬的法律手段有力保障了职工的合法权益,让社会保险福利实实在在惠及所有上班族。

[责任编辑:车振宁] 上一篇文章:修改后商标法:禁止"同行"恶意抢注商标
下一篇文章:职业病诊断与鉴定管理办法:为职业病患者带来福音