张建伟:民主在车马行声中前进

时间:2014-01-23 14:44:00作者:张建伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  共和国的一切权力来自人民,民主意味着“人民当家作主”,这是现代国家的基本特征。民主和法治是一个理性的国家的内在要求。

  民主制度是维护人民利益的必要机制,国家应当从人民主权的观念出发,建立最有利于人民的政治制度,防止由于行使国家权力的人的反复无常、恣意妄为和专横腐败而造成的灾难性后果。

  当年毛泽东的一段话至今被人们经常提起: 1945年7月毛泽东在与黄炎培进行的一次谈话中,黄先生提到:“我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓‘其兴也勃焉’,‘其亡也忽焉’,一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少单位都没有跳出这周期率的支配力。”毛泽东答:“我们已经找到,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”按照这一政治设想,人民应当有权广泛监督和充分参与权力活动,并能够通过由人民认可的国家政治体制、司法体制和行政体制的优化设置遏制权力被滥用的倾向。

  我国的民主制度也在车马行声之中向前迈进,人大制度的发展变化为民主政治开拓新的空间,县乡两级人大换届首次实行城乡同比例选举,两会议政新风让人们耳目一新:公众期待两会新风常态化,财政透明度增强让289个市一时俱墨,禁止公车私用让纳税人的钱花在正当的支出,税也不再说收就收,都有了新的章法。

  这些制度的改革体现了对民众期待的积极回应,体现了对于民意的尊重。梁启超先生称:“国家自有知觉,循至善之理,而行其法律,以公议别择为根柢。”这里所谓“公议别择”就是民主和民意,对于民意的尊重并在此基础上完善民主制度,才能使得民主制度得以巩固,才能使得一个国家摆脱中世纪的束缚走向现代。

[责任编辑:车振宁] 上一篇文章:张建伟