人大制度与时俱进:社会主义民主政治打开新空间

时间:2014-01-20 16:01:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  2013年11月15日,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》发布,《决定》指出:要推动人民代表大会制度与时俱进。坚持人民主体地位,推进人民代表大会制度理论和实践创新,发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用。完善中国特色社会主义法律体系,健全立法起草、论证、协调、审议机制,提高立法质量,防止地方保护和部门利益法制化。健全“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督制度。健全人大讨论、决定重大事项制度,各级政府重大决策出台前向本级人大报告。加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能。落实税收法定原则。加强人大常委会同人大代表的联系,充分发挥代表作用。通过建立健全代表联络机构、网络平台等形式密切代表同人民群众联系。完善人大工作机制,通过座谈、听证、评估、公布法律草案等扩大公民有序参与立法途径,通过询问、质询、特定问题调查、备案审查等积极回应社会关切。

  【事件影响】

  党的十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要历史性会议。全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》是我们党在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领。

  人大事业与党的事业和国家命运紧密相连,与改革开放的大业紧密相连。党的十八届三中全会提出发展社会主义民主政治,必须以保证人民当家作主为根本,坚持和完善人民代表大会制度,推动人民代表大会制度与时俱进。这对人大工作提出了更新更高的要求,具有很强的指导性意义,“与时俱进”的表述将指引人大工作更好地探索实践,打开新的发展空间。

  《决定》出台后,各级人大纷纷组织学习,领会三中全会精神。十二届全国人大常委会党组专门召开会议,强调全国人大及其常委会要紧紧围绕全面深化改革的总目标,结合人大实际,贯彻落实好全会的部署和要求;要坚持和完善人民代表大会制度,推进人民代表大会制度理论和实践创新;要全面推进依法治国,维护宪法法律权威,进一步健全宪法实施监督机制和程序,建立健全全社会忠于、遵守、维护、运用宪法法律的制度,推进法治中国建设;要完善中国特色社会主义法律体系,加强立法工作,坚持科学立法、民主立法,提高立法质量,依据改革举措,结合立法规划和立法工作计划,需要修改的法律按照程序及时修改,使重大改革于法有据、有序进行,需要得到法律授权的重要改革举措,要按法律程序进行。

  【各方观点】

  中国法学会宪法学研究会顾问,全国人大常委会研究室原主任、研究员程湘清:要正确处理坚持和完善人民代表大会制度的关系问题,需要始终明确一点:坚持是前提,是原则,是基础;完善是发展,是创新,是为了更好的坚持。对于一些具体体制、制度,如代表选举制度、立法制度、监督制度等等,可在总结实践经验的基础上不断创新、发展、完善。总之,只有把坚持根本制度和创新具体制度有机结合起来,才能推动人民代表大会制度与时俱进,更好地发挥人民代表大会制度在全面深化改革中的伟大功效。

  ——2013年11月16日人民网

  中国社会科学院法学所研究员莫纪宏:“人民代表大会制度应当与时俱进”这个表述目前还没有与之配套的具体官方解读,我个人认为,在人大代表的选举方面,可考虑适度扩大人大代表的直选范围。同时,要发展基层民主,进一步完善城乡居民委员会制度和村民自治制度。通过推动基层自治,达到培养基层民主意识、营造民主氛围的目的。

  ——2013年11月13日《中国日报》

  新疆维吾尔自治区人大常委会委员郭永辉:推动人民代表大会制度与时俱进,这对人大代表履行职权提出了更高要求。当前我们的观念和立法等方面还不能满足现实需要,人大要在自觉维护宪法权威的前提下,进一步完善相关制度,加强治理体系建设的现代化。

  ——2013年12月7日乌鲁木齐新闻网

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:县乡两级人大换届全部完成:首次实行城乡同比例选举