回归议政本色:公众期待两会新风常态化

时间:2014-01-20 16:20:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

    “严格控制会议经费支出;简化会场布置;倡导代表发言紧紧围绕会议议题,不讲空话套话,不作一般表态性发言……”十二届全国人大一次会议改进会风的15项具体措施一经公之于众,立即引发社会热议。此前,全国31个省、自治区、直辖市陆续召开的两会,均以不同形式落实了中央改进工作作风“八项规定”,贯彻了习近平总书记关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的重要批示精神。

  两会新风,令人耳目一新。也有人担心,两会新风会不会只是一阵风?比如在执行中就有人大代表表示,尽管中央再三严禁过年过节请客、送礼,还是感觉很纠结。改进会风、文风和作风的提法都是对的,关键是要统一执行,不要只是一阵风,而要建立长效机制。

  厉行勤俭节约反对铺张浪费不是新话题。早在1984年,国务院就强调过节俭,提倡四菜一汤,可是一段时间之后没有坚持住。2009年,金融危机背景下的两会重提“节俭”,格外引人注目。然而,节俭之风还是没有能够贯彻始终。

  无论是改进会风,还是改进文风、作风,都是上行下效。只要中央、领导率先垂范,势必会带动下面效仿。为此,就有人大代表建议,纪检监察部门要主动监督,同时发动全社会的力量监督,自上而下抓落实。

  【事件影响】

    自2013年1月起,全国各地两会接力开幕。各地两会新风频现,这不仅是会风的简单变化,更折射出其执政理念的演进,并透露出今后5年的执政风向。

  公众希望看到的新气象是,两会不是一个走过场的政治仪式,而真正成为践行代议制民主的重要载体。每年年初的两会,在很大程度上影响着中国未来一年的政策走向和大政方针,公众关心的问题都会在这个议政平台上得到体现。公众期待的两会,可以少一些掌声,少一些笑声,但应该多一些为民请命和利益博弈。尤其是政府预算审议、官员财产公开、收入分配改革、司法体制改革等关键环节和关键议题上,要有更大的作为。

    【各方观点】

  香港《大公报》资深评论员秦晓鹰:社会各界之所以对两会“简(化)减(少)俭(朴)”能有如此强烈的正面反应,其根本原因是出于对这些改进与变化的新鲜感和新奇感。要想得到老百姓永久的喝彩,就要懂得公众的真正期盼,懂得他们所希望的并不仅仅是地方两会在会议形式的变化,更重要也是最关键的则是希望改变会议的内容。

  ——2013年1月21日《大公报》

  全国人大代表朱列玉:“节俭办会”有两层含意:一个是节省开支。两会无疑是应该节俭并且可以节俭的。从制度角度而言,就要解决精确性的问题,总额度是多少,每一个代表委员的办会费用是多少,而不是随意性的。另一个是程序设置。会期多长才合适,议程精简到什么地步,才能既保证代表委员充分履行职权又高效务实,应该有一个整体规划。

  ——2013年2月4日人民网

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:县乡两级人大换届全部完成:首次实行城乡同比例选举
下一篇文章:财政透明度:289个市无一"良好"显尴尬