禁止公车私用:让人民群众监督"政府车轮"

时间:2014-01-20 16:25:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

    2013年11月20日,认证为“云南省丽江市永胜县委宣传部副部长”的网友发布了一组照片,内容是当地喷涂了含“严禁公车私用”字样和监督电话的公务车照片。丽江市政府人员介绍,此次公车标识管理要求,包括区县县长、县委书记在内的用车都将喷涂。

  2013年全国两会上,全国人大代表、深圳市龙岗区南岭村社区居委会主任张育彪向全国人大提交《关于治理“车轮上的腐败”的建议》,针对老百姓反映较多的公车腐败问题提出了“公车统一标识”、“强化监督”、“加大惩戒力度”、“推进公车改革”等具体建议。

  近期,中纪委对上述建议进行了答复。答复中称,中央从2011年4月起开展了党政机关公务用车问题专项治理,成立了中央纪委、中央办公厅、国务院办公厅等14个单位参加的专项治理工作领导小组,全国已处理违规车辆19.96万辆。同时,中纪委也在答复中承认:由于公务用车配备使用管理的很多方面还有待进一步规范和完善,公车私用等问题在一些地区和部门依然存在,其危害巨大:从经济角度来说,公车私用浪费触目惊心;从干部成长角度来说,公车私用滋生官僚主义和享乐主义;从社会角度来说,公车私用诱导不良的价值取向。

  中纪委称,下一步将督促各地区各部门严格公务用车编制和配备标准,严格购置和运行经费预算管理,实行公务用车经费在财务上单独列项和单车定额核算制度。加强公务用车集中管理,严格实施使用登记和公示、配备更新及使用情况统计报告等制度。将探索公务用车统一标识制度,要求条件成熟的地区和部门积极推行公务用车统一标识、GPS定位等制度,接受社会监督。

  【事件影响】

    公车私用,一直是一个饱受诟病却又屡禁不止的问题。为公职人员配备公车,本意是在八小时内提高工作效率,但从现实情况看,用公车接孩子上下学、开公车旅游等公车私用现象早已是司空见惯、屡见不鲜。诸如此类凸现出来的权力骄纵,不仅造成了国家财力物力的大量损失,也严重败坏着党和政府的公信力,可谓有百害而无一利。

  近年来,公众要求进行公车改革的呼声日益高涨,各级政府对此也做过很多尝试,类似“严禁公车私用”之类的禁令不知发过多少次,力度不可谓不大,但效果却显然无法令人满意。毋庸讳言,公车私用的不合理消费犹如一块沉疴,已逐渐成为蚕食公款的“无底洞”和滋生腐败的温床。

  要想真正管住公车,最关键的还是要加快行政体制改革步伐,加大权力运行下的“阳光管理”和监督力度,提高权力运行透明度。只有真正拿出改革的勇气,敢于无视那些既得利益者的影响,将公车消费关进“制度的笼子”,使得公车私用问责常态化,那些意图公车腐败的官员才必然会越来越无空子可钻。

  【各方观点】

    中国浦东干部学院博士生导师刘献:从遮遮掩掩到接受网民监督,再到主动曝光,今年国内公车监管力度明显加大。公车乱象已经成为当前必须下决心认真治理的问题,而且开弓没有回头箭,一定要从根子上彻底治理。当前必须要做减法,不仅要严控新购公车的额度,更要在存量上“动手术”,原则上应该尽可能取消公车。

  ——2013年10月20日新华网

  湖北省政协常委叶青:公车乱象作为当前干部不良作风集中体现的一个“病灶”,加大整治根除已经刻不容缓,中纪委开出的“挂公牌+GPS”的药方对于加强监督是有效果的,但有一个重要前提,在加快完成公车改革、大幅减少公车保有量的基础上,再进行这些监督。

  ——2013年10月21日《新华每日电讯》

  中山大学行政管理学系教授、政务学院副院长倪星:公车统一标识,加装GPS模式。这种模式回避了“车补”带来的问题,但是也存在一些缺陷。以广州为例,近万辆公务用车装GPS设备的费用,加上设备维修等费用,这些费用累积在一起是一笔庞大的数字,因此要考虑是否造成“投入”与“产出”不成正比。

  ——2013年10月11日《京华时报》

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:财政透明度:289个市无一"良好"显尴尬
下一篇文章:修改人民检察院组织法"立项":保障法律监督职能充分发挥