税不能说收就收:"落实税收法定原则"

时间:2014-01-20 16:30:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出“落实税收法定原则”,这是“税收法定原则”第一次写入党的重要纲领性文件中,充分展现了党中央对税收法定原则的重视,凸显未来我国加强税收立法的顶层设计。

  2013年11月21日,财政部网站刊发以《消除机制体制弊端 建立现代财政制度》为题的文章,财政部部长楼继伟在详解深化财税体制改革思路时表示,一些地方政府和财税部门执法不严,通过税收返还等方式变相减免税,制造“税收洼地”,严重影响了国家税制规范和市场公平竞争。楼继伟强调的是,要收紧税收优惠的口子。其背后则反映了另一个更重要的问题,目前国家税制不规范。

  全国人大常务委员会预算工作委员会副主任黄建初在十二届全国人大一次会议期间也曾向媒体透露,2012年全国财政收入约10万亿元,80%不是“依法”征税。

  最近,针对个人住房的房产税、社保税、二氧化碳税、环境税等都在试行或准备试行,个税改革的草案虽然早已提交全国人大,但草案的内容却没有公开,所有这些,公众都无法有效地进行辩论与表达意见。无论是从遵循法理逻辑来看,还是从结束征税权乱局的现实需要来说,全国人大都应废止税收授权立法,收回税收立法权。

  其实,早在1982年宪法就确立了税收法定原则,但当时考虑到我国法治建设尚处于起步阶段,对建立现代税制的经验和条件都不够,全国人大及其常委会于1984年和1985年两次授权国务院立法。如今,1984年的授权决定已废除,但1985年的授权决定现在依然有效。

  正因立法机关没有履行税收立法的职权,导致我国征税权产生如下问题:宪法对税收事项没有任何规定;正式的税法仅3部,国务院涉税的暂行条例有20多种,财政部与税务总局发出的涉税“细则”、“文件”和“通知”数以百计;其他由中央部委与省级部门发出的成千上万,更低层级政府制定的罚款和收费文件则更是数不胜数。

  【事件影响】

  坚持税收法定原则意义尤其重大。在建设法治中国的历史进程中,必须以法治方式处理好国家与纳税人、立法与行政、中央与地方等多维度的复杂关系。而税收同时涉及到这些方面,因而更加需要以高位阶的法律来科学界定各方关系,从而实现纳税人依法纳税、征税机关依法征税、国家依法取得财政收入。特别是考虑到收入公平分配越来越成为我国面临的重大挑战,而税收直接置身于国民财富分配领域,对促进分配正义的作用最为明显和直接。因此,深化收入分配改革,离不开一个科学、完善的税收法律体系。

  总体来看,坚持税收法定原则,符合我国宪法尊重和保障纳税人基本权利的精神,符合建设法治中国的发展趋势,也符合市场经济对税法的权威性与稳定性的客观需要,对保障公民财产权益、维护社会经济稳定、促进收入公平分配具有不可替代的重要意义。

  【各方观点】

  北京大学财经法研究中心主任刘剑文:房产税立法应当成为落实税收法定原则的突破口。房产税是直接税,纳税人对增税的反应最为敏感、直接,因而很需要通过立法来推进。

  ——2013年12月3日《经济参考报》

  媒体评论员晏扬:将税收立法权收归全国人大所有,由全国人大及其常委会决定征税事宜,通过“税收法定”提高税法的权威性和税收的公信力,遏制政府征税冲动,更好地维护民众权益,显然是大势所趋,也是民心所向。实际上,“税收法定”的重要性及对于减轻民众税负的意义,在2011年车船税立法和个税法修订过程中都有充分体现,全国人大常委会在审议过程中,降低了车船税率,提高了个税起征点。这说明,只有经过“人大关”和“民意关”(征求社会意见)的锤炼和洗礼,才能让税法更加公平合理,更能赢得民众的理解和支持。

  ——2013年3月12日《证券时报》

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:修改人民检察院组织法"立项":保障法律监督职能充分发挥
下一篇文章:环保法修正改为修订:修法充分听民意