渐进式延迟退休方向已定:何时退休有关休息权和就业权

时间:2014-01-20 16:33:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  据央视2013年12月10日消息,人力资源和社会保障部副部长胡晓义表示,我国现行的职工退休年龄已不适应社会发展的需求,而且现在我国人口的平均预期寿命已到了74岁。为了保证平稳过渡,不对当期的就业状况造成太大影响,我国将采取渐进式延迟退休年龄的方式。

  所谓渐进式推进延迟退休,即首先要有预告期,提前几年告知社会,不能说明年要实施,今年就公布;其次要分步骤,要考虑从规定退休年龄最低的群体开始进行;第三,推进延迟退休一定要迈小步,如一年提高几个月,一步步来,用较长的时间逐步完成平稳的过渡。

  据央视消息,在延迟退休的同时,国家还将严格控制提前退休,强化养老保险激励机制,调整产业结构,开发更多适合中老年人又不与青年人争取工作机会的岗位,加强中老年人技能培训等,以最大限度降低不利影响。

  此前,胡晓义也曾于2013年10月22日公开表示,延迟退休年龄考虑的不仅仅是养老金的长期收支平衡,更大的背景是,随着老龄化社会加速,中国的新增劳动力已开始减少。这也是人社部首次表明赞成“延迟退休年龄”的态度。而新华社11月15日正式公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,正式提出研究制定渐进式延迟退休年龄政策。

  据统计显示,从2012年起,我国首次出现劳动力总量绝对下降的现象,比上年减少了345万人。这预示着未来我国将逐步进入劳动力供给总量减少的时期,对老龄人口加强技能培训,适当延迟退休年龄是增加劳动力供给的必要措施。

  【事件影响】

  世界各国的社会养老负担曲线,在30年间无一例外都呈上升趋势。1950年到1973年是中国人口出生的高峰期,这个时间段出生的人将在今后20年内相继步入老龄期,如果实行延迟退休必将出现本该退休的老年人挤占年轻人的工作岗位,加剧年轻人的就业压力,推高失业率。

  胡晓义并不讳言这种顾虑的合理性,他表示,整个社会的就业形势仍然是劳动力供大于求,而且重点还是在青年就业上,从短期看可能会有一些矛盾,但从长期看这个供求关系会发生变化。真正的出路在于创造性的岗位。

  胡晓义算了一笔账,有一个基本的关系是,工资的增长比养老金的增长要快,多工作一年多缴费一年,工资基数就越高,最终养老金的水平也就更高。胡晓义表示,未来的政策也会考虑到这一点,强化养老保险激励机制,缴费年限长缴费多的人将更加受益,绝不让多缴费的人吃亏。

  【各方观点】

  清华大学公共管理学院教授、就业与社会保障研究中心专家刘庆龙:对于延迟退休,应该先搞清楚是什么人赞成延迟,又是哪些人反对。在劳动一线的人,基本都在劳动力最旺盛的时候透支了体力,希望在退休时能养养身体。延迟退休政策更多地顾及了脑力劳动者的利益,一定程度上未考量体力劳动者的利益。

  ——2013年11月16日《北京晨报》

  中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉:从数字上讲,我们可能有700万大学生进入市场,但市场实际需要的不是文凭,而是技能。大学生不需要担心延迟退休会影响自己就业,需要担心的是自己受到的教育、得到的培训是不是真正符合社会的需要。

  ——2013年12月11日《北京青年报》

  首都经济贸易大学劳动经济学院副院长朱俊生:在当今这个老龄化日趋严重的时期,延迟退休确实是一项可以推行的举措。不过这项政策不能作为解决养老金缺口的主要措施。因此,延迟退休一定要小步慢走。延迟退休年龄确实可以收到让养老保险基金多收少支的效果,但养老金缺口主要应由国家负担,不能过多转嫁于参保者。

  ——2013年11月16日《京华时报》

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:环保法修正改为修订:修法充分听民意
下一篇文章:器官捐献地方立法:天津市出台我国首个条例