器官捐献地方立法:天津市出台我国首个条例

时间:2014-01-20 16:38:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

    在我国,每天都有大量患者在等待器官移植中死去。据全国政协委员、原卫生部副部长、中国人体器官捐献委员会主任黄洁夫介绍,我国是世界上等待移植患者最多的国家,肝、肾等大器官的供需比例为1:30左右,而美国为1:4。

  过去我国没有器官捐献体系,公民身故后的器官捐献,由移植医院或卫生部门负责。这样的角色分配难免会让人产生是否尽力救治的顾虑。卫生部希望找第三方来做器官捐献工作,撇开医疗机构和行政机关的影响,于是选择了中国红十字会。

  2009年8月25日,中国红十字会和原卫生部在上海联合召开全国人体器官捐献工作会议,决定从2010年起,首先在上海、天津、辽宁等10个省、市启动人体器官捐献试点工作。

  天津的试点成效格外突出:2010年6月,在全国率先成立了天津市人体器官捐献委员会,分管副市长任主任委员;2011年2月,在全国率先建立了天津市人体器官捐献管理中心。亚洲最大的器官移植中心在天津,天津具有人体器官移植的学术优势。这是天津市人体器官捐献工作走在全国前列的先决条件。

  但是,红会该如何开展器官捐献工作,还没有法律规定。试点过程中,天津市政协委员、天津市红十字会常务副会长郑新建注意到这个问题。因为人体器官捐献涉及很多行为主体,比如,医务人员是否有发现并报告潜在捐献者的责任?红十字会工作人员依据什么去做患者家属的器官捐献协调动员工作?政府有关机构如何配合器官捐献工作?等等。郑新建认为,器官捐献需要一部法律来明确各行为主体的权利和义务。

  这个想法刚好与天津市人大常委会法工委主任高绍林的设想不谋而合。高绍林认为,人体器官移植是人命关天的大事,草率不得。最好的办法,就是从法律上加以规范,让医生、捐献者和受捐者的行为都有法可依。

  2012年12月,经过审议,天津市十五届人大常委会第三十七次会议通过了《天津市人体器官捐献条例》。这是全国第一部针对身故后人体器官捐献的地方性法规。2013年3月1日,该法规正式施行。

  【事件影响】

    天津市人体器官捐献管理中心的数据显示:条例实施后,医疗机构主动向管理中心上报的潜在捐献者的信息有30多例,而此前只有几例;条例实施半年来,天津已成功移植器官15例,去年同期是9例;目前以书面形式报名登记的器官捐献志愿者有380余人,比以往累计增加了2倍。

  更难得的是,条例实施后,市民对这项工作的认同感大大提升,电话咨询或当面咨询的人,每天都在增加。而且,在填表登记的器官捐献志愿者中,有些是全家人一起来报名的。

  在人体器官捐献工作中,协调员的角色至关重要。据统计,天津目前潜在捐献者协调的成功率基本保持在30%左右,比条例出台前提高了很多。为了鼓励人体器官捐献,天津市红十字会在2010年试点之初,就设立了人体器官捐献博爱救助基金,用于救助经济困难的捐献者家庭。这一条也写入了条例。实际操作中,这一保障条件确实为不少器官捐献者提供了必要的帮助。

  【各方观点】

    原卫生部副部长、中国人体器官移植捐献工作委员会主任委员黄洁夫:《天津市人体器官捐献条例》是全国第一个省级人大常委会通过的专门针对人体器官捐献工作的地方性法规,使身故后的人体器官捐献工作实现了有法可依,在人体器官捐献事业发展中具有里程碑式的意义。

  ——2013年3月1日《天津日报》

  天津市人体器官捐献协调员冯艾国:在实际工作中,传统观念的束缚和公众认知的匮乏是摆在协调员面前的最主要的障碍,潜在捐献者家属最初的疑虑使得协调员开展工作困难重重。《条例》的实施将解决协调员工作中的诸多困难,为我们提供必要的法制保障。

  ——2013年3月1日天津广播网

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:渐进式延迟退休方向已定:何时退休有关休息权和就业权