叶舒宪:公正司法是中国梦的精神保障

时间:2014-01-23 14:51:00作者:叶舒宪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国古代最著名的梦书叫《周公解梦》,托付在西周伟大政治家周公旦的名下。20世纪的心理分析学大师荣格提出一对比喻:神话为民族集体的梦;梦是个人的神话。

  2013年国内第一热词“中国梦”,第二热词“法治中国”,第六热词“纠正和防止冤假错案”,如果能够从梦与中国神话的关系去审视,会获得深度的历史认识。华夏先民把社会公正的理想托付给一种神话动物——獬豸,其形象似羊,头上有一只独角,见到有罪的人,就用角去顶。相传尧舜时的大法官皋陶,就依靠神兽獬豸的帮助,决狱明白,社会上绝无冤假错案,因而天下太平。实现民族复兴大业,必然伴随依法治国的现实需求。确保严格执法公正司法,呼唤古人梦想中的獬豸再生。

  神话变为现实的情况,在如今的高科技时代已经不很新鲜。像嫦娥三号和玉兔号月球车,仅从名称看,就属于古老的华夏月亮神话想象的当代兑现。很遗憾不知为何没有入选《蓝皮书》。要实现中国梦,需要对本土文化有高度自觉,深入发掘中国神话资源。笔者几天前在福建连城县冠豸山下客家文化园,看到当地人重新树立起高大的獬豸雕像,确信这是实现中国梦的精神保障。试想:有神兽保证社会的公平正义,还会让李某某、冀中星、王书金、郑艳良等人的名字出现在年度人物耪上吗?

[责任编辑:车振宁] 上一篇文章:叶舒宪