中国梦:激荡起亿万人民共鸣

时间:2014-01-20 16:46:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  2012年11月29日,中共中央总书记习近平在参观“复兴之路”展览时,首次提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。他指出:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”他表示:“到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。”

  2013年3月17日,习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话,对中国梦作了系统阐释。他说,实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈追求进步的光荣传统。他指出,实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国各族人民大团结的力量。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。

  此后,习近平在接受金砖国家媒体联合采访、在莫斯科国际关系学院演讲、在同各界优秀青年代表座谈以及十八届中央政治局第八次集体学习等不同场合多次论述了中国梦,阐明了中国梦的基本内涵。他强调,中国梦归根到底是人民的梦。我们要实现的中国梦,就是让人民有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,让孩子们成长得更好、工作得更好、生活得更好。他强调,生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。他还强调,中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的美好梦想相通,不仅造福中国人民,而且造福世界人民。

  【事件影响】

  中国梦焕发出鼓舞人心的力量,激荡起亿万人民的共鸣,成为全党全社会乃至全世界高度关注的一个重要思想概念,成为国内热议、国外关注的焦点话题。

  2013年4月,中宣部、教育部、共青团中央在京召开深化中国梦主题教育宣传活动座谈会。中共中央政治局常委刘云山指出,深化中国梦的宣传教育,要同中国特色社会主义宣传教育结合起来,同社会主义核心价值体系建设结合起来,同做好当前各项工作结合起来,引导人们坚定理想信念、构筑精神支柱,积极投身实现中国梦的生动实践。12月7日,由国务院新闻办公室主办、中国外文出版发行事业局和上海社会科学院承办的中国梦国际研讨会在上海举行。国务院新闻办公室主任蔡名照在开幕式上发表主题演讲表示,中国梦在中国成为全社会热议的话题,也引起世界的关注。13亿中国人民实现梦想将是人类历史上的大事件,不仅将使中国的面貌焕然一新,也必将对人类作出新的更大贡献。

  【各方观点】

  中央文献研究室主任冷溶:中国梦,反映了中国人民包括海外同胞、全世界华人的共同心声、共同愿景、共同意志,是凝聚全党和全国人民的最大共识,极大地激发了中国人民发展国家、振兴民族的热情。

  ——2013年4月26日《人民日报》

  中国科学社会主义学会常务副会长严书翰:中国梦把中国共产党成立以来面临并为之奋斗的两大历史使命贯通起来了。从这个意义上说,提出中国梦是有其历史必然性的。而科学性总是与必然性紧密联系在一起的。

  ——2013年7月10日《重庆日报》

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:法治中国:依法治国的奋斗愿景