法治中国:依法治国的奋斗愿景

时间:2014-01-20 16:48:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

    2013年1月7日,全国政法工作电视电话会议召开。中共中央总书记习近平就做好新形势下政法工作作出重要指示。习近平要求,全国政法机关要顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,全力推进平安中国、法治中国、过硬队伍建设,深化司法体制机制改革,坚持从严治警,坚决反对执法不公、司法腐败,进一步提高执法能力,进一步增强人民群众安全感和满意度,进一步提高政法工作亲和力和公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,保证中国特色社会主义事业在和谐稳定的社会环境中顺利推进。

  中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在全国政法工作电视电话会议上强调,要深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记重要指示精神,牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义这一主线,把以人为本、公平正义作为法治建设的灵魂,把切实维护公民的合法权益作为法治建设的根本任务,全面推进平安中国、法治中国、过硬队伍建设,在新的历史起点上开创政法工作新局面。

  2013年11月9日至12日召开的中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,再次强调“推进法治中国建设”。全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,建设法治中国,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

  【事件影响】

    “法治中国”的提出为全面推进依法治国勾画了更加清晰的奋斗愿景,为实现中华民族伟大复兴的中国梦赋予了新的历史使命,为建设富强民主文明和谐美丽中国提供坚实法治保障指明了前进方向。法治中国已不再是中华民族仁人志士可望而不可及的千年梦想,正成为全体中国人民的高度共识和行动宣言。

  2013年1月10日,最高人民检察院检察长曹建明在全国检察长会议上强调,检察机关要全面推进各项检察工作,真正肩负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的重任,积极参与推进平安中国、法治中国建设,为全面建成小康社会提供有力司法保障。

    【各方观点】

  国务院法制办副主任、中国法学会副会长袁曙宏:建设法治中国是一项综合性的系统工程,目标宏大,任务艰巨。我们要更加重视推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,更加重视通过微观法治推动宏观法治,通过具体法治实现整体法治,全力描绘出一幅雄伟壮丽的中国法治画卷。

  ——2013年6月《求是》

  国家行政学院法学教研部主任胡建淼: “法治中国”是将法治的共性与中国具体国情相结合的产物,是对依法治国方略的新提升。十八届三中全会不仅将“法治中国”正式写入党中央文件,而且还将它单设一个部分,这标志着中国的法治建设进入到一个新阶段。

  ——2013年12月9日《光明日报》

  中国社会科学院法学研究所所长李林:建设法治中国,应当更加重视法治文化建设,着力从理论观念和思想认识上解决问题;应当更加重视法律制度建设,着力从制度上解决问题;应当坚持正确的法治发展道路和发展方向,加强和改进党对法治建设和依法治国事业的领导。

  ——2013年12月13日《中国社会科学报》

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:中国梦:激荡起亿万人民共鸣
下一篇文章:全面深化改革:十八届三中全会作出总部署