全面深化改革:十八届三中全会作出总部署

时间:2014-01-20 16:49:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

    2013年11月9日至12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议在京召开。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作重要讲话。

  全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称《决定》)。习近平就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会充分肯定了党的十八大以来中央政治局的工作。全会认为,改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,必须在新的历史起点上全面深化改革。全面深化改革的总目标是,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  全会指出,要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革;紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革;紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革;紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革;紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革;紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革。

  全会提出,建设法治中国,必须深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,维护人民权益。要维护宪法法律权威,深化行政执法体制改革,确保依法独立公正行使审判权、检察权,健全司法权力运行机制,完善人权司法保障制度。

  全会分析了当前形势和任务,强调全党同志要把思想和行动统一到中央关于全面深化改革重大决策部署上来,增强进取意识、机遇意识、责任意识,牢牢把握方向,大胆实践探索,注重统筹协调,凝聚改革共识,落实领导责任,坚定不移实现中央改革决策部署。

  【事件影响】

    党的十八届三中全会,是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议,是我们坚定不移高举改革开放大旗的重要宣示和重要体现,是全面深化改革的又一次总部署、总动员,必将对推动中国特色社会主义事业产生重大而深远的影响。

  全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,深刻剖析了我国改革发展稳定面临的重大理论和实践问题,阐明了全面深化改革的重大意义和未来方向,提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,合理布局了深化改革的战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式和时间表、路线图,汇集了全面深化改革的新思想、新论断、新举措,形成了改革理论和政策的一系列重大突破,是我们党在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领。

  【各方观点】

    国家行政学院教授竹立家:与改革开放以来的历次三中全会较为单一的改革议题或任务不同,十八届三中全会的一个重要特点是强调“全面深化改革”,强调十八大以来我们一直坚持的“五位一体”的综合性、全面性改革,强调改革的系统性、整体性和协同性。

  ——2013年11月22日《文汇报》

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民:十八届三中全会在完善基本经济制度方面的一大突破和创新,就是更加公平地对待和认识各种所有制经济。这次对公有制经济和非公有制经济的定位十分鲜明,二者没有老大、老二之分。

  ——2013年11月18日《羊城晚报》

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:法治中国:依法治国的奋斗愿景
下一篇文章:反"四风":保持党同人民群众血肉联系