反"四风":保持党同人民群众血肉联系

时间:2014-01-20 16:50:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

    2013年4月28日,习近平总书记在与全国劳模座谈时强调,各级领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”,以身作则带领群众把各项工作落到实处。在6月18日召开的党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平强调,党的群众路线教育实践活动的主要任务要聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。

  按照中央要求,党的群众路线教育实践活动以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点教育,把贯彻落实中央八项规定作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,为推动经济持续健康发展、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。

  中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局常委建立教育实践活动联系点,对联系点所在地方和分管领域的教育实践活动进行指导,示范带动和推进全党的教育实践活动。

  根据工作部署,教育实践活动分两批开展,每批大体安排半年时间,第一批为省部级领导机关和副省级城市机关及其直属单位,中管金融企业、中管企业、中管高等学校。第二批为省以下各级机关及其直属单位和基层组织。每个批次、每个单位的教育实践活动,着力抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节工作。

  【事件影响】

    在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。开展党的群众路线教育实践活动,就是要对领导机关、领导班子和领导干部中存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,从思想上教育、行动上纠正、制度上完善。活动开展以来,各级党委(党组)坚持围绕中心、服务大局,把作风建设放在突出位置,教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使干部作风进一步转变,干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。

  【各方观点】

    北京大学中文系教授韩毓海:有的党员怕群众,一来二去形成了令百姓反映强烈的“四风”,让党和群众隔阂日深。形式主义的表现是“无为”,官僚主义的表现是“胡为”。中国共产党是中国传统旧政治的革命者,我们的办法就是以群众路线去代替士大夫官僚路线,而这首先就是以群众欢迎的语言去与群众打交道、交朋友,而不是用士大夫官僚的八股去忽悠群众、吓唬群众。

  ——2013年7月18日《人民日报》

  新加坡《联合早报》文章:中共中央总书记习近平将中共的弊病总结为“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”。为整治这“四风”,中共将进行为期一年的“群众路线教育实践活动”。“群众路线教育实践活动”是中共新时期对“为了谁、依靠谁、我是谁”这个政党执政重要命题的回答。

  ——2013年7月12日新华网

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:全面深化改革:十八届三中全会作出总部署
下一篇文章:国务院机构改革:转变政府职能理顺职责关系