国务院机构改革:转变政府职能理顺职责关系

时间:2014-01-20 16:52:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

  2013年3月10日,十二届全国人大一次会议举行第三次全体会议,审议《国务院机构改革和职能转变方案》(下称《方案》),国务委员兼国务院秘书长马凯作说明。马凯表示,这次机构改革针对性比较强,力度比较大,在一些重要领域取得突破,解决了一些事关重大、社会关注的难点问题,对经济社会发展将产生深远影响。

  此次国务院机构改革,重点围绕转变职能和理顺职责关系,稳步推进大部门制改革,实行铁路政企分开,整合加强卫生和计划生育、食品药品、新闻出版和广播电影电视、海洋、能源管理机构。依据《方案》,国务院正部级机构减少4个,改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门从原有的27个减少至25个。

  《方案》显示,国务院组成部门在此次改革中呈现出“七上八下”的局面。不再保留的机构一共有8个,包括铁道部、卫生部、国家人口和计划生育委员会、国家食品药品监督管理局、国务院食品安全委员会办公室、国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署、国家电力监管委员会。

  按照《方案》,国务院组建和重组机构共7个:新组建机构5个,包括国家铁路局、中国铁路总公司、国家卫生和计划生育委员会、国家食品药品监督管理总局和国家新闻出版广电总局;重新组建机构2个,包括国家海洋局、国家能源局。

  马凯指出,这次机构改革是同职能转变紧密结合、同步推进的,许多问题通过职能转变来解决,比单纯的机构调整更有意义。国务院机构改革是一个过程,今后随着实践的发展还将不断推进。

  这是自1982年以来,中国第七次进行规模较大的政府机构改革,也是近10年来的第三次改革。2013年3月14日,十二届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革和职能转变方案的决定,批准了这个方案。

  【事件影响】

  此次改革给国家行政职能划分、行政机构设置带来诸多变化。如铁路实行政企分开,不再保留铁道部。铁道部拟订铁路发展规划和政策的行政职责被划入交通运输部;组建国家铁路局,由交通运输部管理,承担铁道部的其他行政职责;组建中国铁路总公司,承担铁道部的企业职责。为推进海上统一执法,提高执法效能,国家海洋局以中国海警局名义开展海上维权执法,接受公安部业务指导。

  【各方观点】

  国家发改委宏观经济研究院副院长王一鸣:机构改革最重要的不在于机构的分分合合,而在于转变政府职能,首先最基本的就是政企分开。不再保留铁道部具有标志性意义,意味着产业领域最后一个“计划经济的堡垒”被清除。

  ——2013年3月10日新华社

  全国人大代表、国家工商总局副局长付双建:将来食品安全具体就归两个部门管,一个是国家食品药品监督管理总局,还有一个是农业部。现在部门职能交叉,容易出现一看好事都争、一看事不好都躲的情况,而问题往往就出在这种“缝隙”上,要真正做到无缝连接。

  ——2013年3月11日《北京晨报》

  全国政协委员、上海财经大学教授蒋洪:此次改革针对当前政府职能转变中的突出问题,让我们看到了解决“九龙治水”、“跑部前进”等“顽疾”的曙光。但同时也要清醒地看到,机构改革涉及到权力关系的调整、利益格局的分配,阻力很大,很容易出现精简、膨胀、再精简、再膨胀的现象。

  ——2013年3月11日《京华时报》

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:反"四风":保持党同人民群众血肉联系
下一篇文章:纠正和防止冤假错案:确保严格执法公正司法