霾:大气污染防治迫在眉睫

时间:2014-01-20 16:55:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

    对于国人来说,2013年经历的雾霾似乎有些频繁。没有冷空气和降雨,雾霾成了甩不掉的“牛皮糖”。

  2013年1月28日,我国中东部地区出现了大范围雾霾天气,导致空气质量持续下降。中央气象台在大雾预警之外,也同时发布了霾蓝色预警信号,这是我国首次发布单独的霾预警。

  继这次全国大面积爆发雾霾后,2013年12月初,我国中东部地区再次陷入“十面霾伏”之中,珠三角空气质量一时间急转直下。

  “雾霾持续,中东部地区几近‘全军覆没’。”12月4日傍晚,中央气象台在天气提示稿中罕见地如此形容这场雾霾。自12月2日起,中央气象台已连续6天发布大雾黄色预警和霾黄色预警。截至8日18时,我国已有25个省(区、市)都不同程度地出现过雾霾天气。

  环保部负责人解释,造成我国大范围灰霾天气的主要原因有:一是不利气象条件造成污染物持续累积。受近地面静稳天气控制,空气在水平和垂直方向流动性均非常小,大气扩散条件非常差。二是机动车尾气和北方冬季燃煤采暖对空气质量恶化影响较大。静稳天气条件下机动车尾气排放累积,特别是北方地区因采暖期猛增的能源消耗排放,对空气质量造成严重影响。

  中国气象局表示,2013年以来,全国平均雾霾日数为4.7天,较常年同期(2.4天)偏多2.3天,为1961年以来最多,其中黑龙江、辽宁、河北等13省市均为历史同期最多。

  2013年入冬前,环保部向各省市环保部门发出《关于做好2013年冬季大气污染防治工作的通知》,明确提出各地应尽快制定并完善重污染天气应急预案。强制性措施主要包括企业停产、限产,机动车限行,扬尘管控,禁止露天烧烤等。当发布最高级别预警时,要采取一切可以采取的强制性减排措施,并采取大型户外活动停办、中小学和幼儿园停课、企事业单位实行弹性工作制等措施。

  2013年9月,国务院印发《大气污染防治行动计划》,具体目标为:到2017年,全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10%以上,优良天数逐年提高。

  【事件影响】

    我国大范围爆发的雾霾天气严重影响了公众的生活和出行。2013年10月20日至22日,受重度雾霾影响,东北三省部分城市交通瘫痪,高速路封闭,各大医院呼吸系统疾病患者激增两成以上,数千所学校停课。各地纷纷采取了一些应对措施。在北京空气污染最为严重的地区,党政机关停驶三成公车,中小学停止学生户外锻炼活动。目前,京津冀及周边地区大气污染防治协作机制也已全面启动。

    【各方观点】

  北京大学环境工程与科学学院教授朱彤:优化空气质量,降低PM2.5浓度,转变经济发展方式是根本。政府部门要从改善环境质量角度出发,进一步优化能源结构,提升企业环境准入门槛。应对空气污染,目前各地政府态度积极,值得肯定,但临时让企业停产、公车带头停驶等措施,只能保证空气污染不再加剧,空气质量不会因此有很大的改观。在污染发生之前,政府部门就应当带头倡导绿色出行、加大对高排污企业的监管和查处力度。

  ——2013年1月15日《检察日报》

  全国人大代表、天津市环境保护科学研究院总工程师包景岭:在修改环境保护法、大气污染防治法的基础上,还要建立一些更具体的法规,如专门针对PM2.5等常规污染物以及恶臭、扰民污染物的治理予以明确规定。建立一个生态道德、生态文化、生态环境教育机制,倡议公众在空气严重污染的情况下,不开车,不增加新的污染源。

  ——2013年3月8日《中国气象报》

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:纠正和防止冤假错案:确保严格执法公正司法
下一篇文章:闯黄灯:让民意走在公共决策前