"第一口奶":潜规则还要潜伏多久

时间:2014-01-20 16:58:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

    2013年9月16日,中央电视台曝光天津多家医院新生婴儿的“第一口奶”被部分奶企垄断。奶企以向医院人员行贿的方式,在家长不知情的情况下,让医院给初生婴儿喂自家品牌的奶粉,让孩子产生对某种奶粉的依赖,达到长期牟利的目的。据央视曝光的一份CMDA妇幼项目计划的支出名单显示,天津多家医院的医护人员过去一年每个月都会从多美滋公司领取到300元到1万元不等的回报。

  9月16日晚上,天津市委、市政府连夜召开会议研究查处和整改具体措施,决定成立联合调查组,对“第一口奶”问题进行全面深入调查。9月17日,国家卫计委发布通知,要求各地严格执行《中华人民共和国母婴保健法》、《母乳代用品销售管理办法》等规定,严禁医疗机构及其人员推销宣传母乳替代品;严禁接受母乳代用品生产者、销售者的馈赠和赞助等。

  9月21日,多美滋公司向媒体发出声明,声称央视报道的内容与多美滋赞助的一个妇幼健康教育项目有关,事后已经中止该妇幼健康教育项目在所有地区的执行,同时承诺将加强内部监督,杜绝事件再次发生。

  10月14日,天津市政府官方微博“天津发布”称,央视曝光“第一口奶”问题后,天津市纪委、市监察局、市公安局、市卫生局等有关部门组成联合调查组,经调查核实发现,2011年以来,全市85家医疗卫生机构的116人受多美滋公司委托,以向新生儿和婴幼儿家长授课、发放宣传材料、推介免费使用多美滋奶粉、提供相关信息等方式,违规接受多美滋公司数额不等的费用。

  依照相关法规和具体情节,天津市有关部门对116人违规接受的费用全部予以收缴,对13名问题比较严重的违纪违规人员予以严肃处理。其中,1人受撤职处分、扣发绩效工资;1人受党内严重警告处分、吊销执业证书;1人受党内警告处分;4人被免职,并处吊销执业证书、扣发绩效工资、暂停执业活动。对负有监管责任的市区两级卫生行政主管部门和医疗机构的6名相关负责人予以责任追究,其中,1人受行政记过处,5人受行政警告处分。

  【事件影响】

    不论“第一口奶”会不会对孩子健康产生危害,医院都没有权力决定婴儿的“第一口奶”喝什么。“第一口奶”事件,让公众对医院“垄断”新生儿奶粉供应难以容忍。有识之士认为这是导致寻租现象的根本原因,呼吁深化医疗体制改革、加强医疗制度设计的科学性规范性。发生“第一口奶”事件,卫生管理部门的执法监管虚设也难辞其咎。要厘清相关部门职责,建立责任倒查机制,让行政管理部门早日走出有法不依、执法不严的监管困境,才是让悲剧不再重演的治本之策。

  【各方观点】

    新闻评论员秦丹:原卫生部2011年推出的《母乳代用品销售管理办法》明确规定,在婴儿出生0到6个月里,任何奶粉品牌都不得作销售宣传,只有在产妇有严重疾病等特殊情况下,才建议使用奶粉代替母乳。医院管理者的渎职和管理失误,让良好的法规不得实施。最高人民法院、最高人民检察院颁布的《关于办理商业贿赂刑事案件适用法律若干问题的意见》也明确规定,禁止医疗机构工作人员利用职务上的便利收受财物、回扣。这些规定,要在执行中显示效力。“第一口奶”后面,可能潜藏着各种腐败,要依法认真查一查。

  ——2013年9月18日《新民晚报》

  新闻评论员吴江:“第一口奶”已成为一种商业推广的渠道,甚至成为各大知名乳企的公关重地,医院、医生,甚至护士都纷纷成为公关对象。既然“第一口奶”中暗含着可观而潜力巨大的商业推广价值与利益,假如这一利益渠道缺乏释放出口,而又缺乏必要的监督机制,指望医院方面主动去抗拒送上门来的利益,其实注定胜算不大。尤其是当药品环节的问题尚且未能厘清,进入医院的婴儿奶粉有样学样地复制其模式,又何尝不是轻车熟路、易如反掌?基于此,“第一口奶”之所以喝出“异味”,或许仍需从医疗体制中的积弊寻找病根。

  ——2013年9月18日《法制日报》

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:闯黄灯:让民意走在公共决策前
下一篇文章:"最牛楼顶别墅":监管不力产生的怪胎